
Белая смородина не так популярна, как ее цветные сородичи. И очень зря! Предлагаем приготовить замечательное варенье из белой смородины. Делимся 20 лучшими рецептами!
1. Варенье из белой смородины — классический рецепт

Выбирайте самые красивые и спелые ягоды для варенья.
Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 800 г сахара.
Готовка: Смородину засыпать сахаром, немного размять и оставить на 1,5-2 часа. Варить на медленном огне 10 минут, разложить варенье по чистым сухим банкам и закатать.
2. Варенье из белой смородины за пять минут

Отличный выбор, когда у вас мало свободного времени.
Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 300 г сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Готовка: Подготовьте смородину, положите ее в кастрюлю и посыпьте сахаром. Накрываем крышкой и оставляем на 2-3 часа. Вскипятите на слабом огне, добавьте лимонную кислоту и кипятите 5 минут. Горячее варенье разлить по подготовленным банкам и закатать.
3. Варенье из белой смородины через мясорубку

При указанном количестве сахара получается достаточно сладкое варенье.
Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 1 кг сахара.
Готовка: Смородину пропустить через мясорубку, смешать с сахаром и оставить на 1,5-2 часа. Ставим заготовку на медленный огонь и кипятим 10 минут, периодически помешивая. Наполнить стерилизованные банки вареньем и закатать на зиму.
4. Варенье из белой смородины с лимонным соком

Чтобы усилить цитрусовый вкус, можно добавить немного цедры.
Тебе понадобится: 3 кг белой смородины, сок половинки лимона, 1 кг сахарного песка.
Готовка: Смородину измельчить в блендере, смешать с сахаром и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Лимон ополосните кипятком, разрежьте его пополам и выдавите сок в кастрюльку со смородиной. Варенье проварить 10 минут на слабом огне, разложить по чистым банкам и закатать.
5. Варенье из белой смородины без косточек

В первые несколько минут после закипания варенье сильно поднимется.
Тебе понадобится: 4 кг белой смородины, 1,5 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Готовка: Смородину залить кипятком на 2 минуты, откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Добавить сахар, перемешать и оставить на 1,5-2 часа. Кипятить на медленном огне 5 минут, добавить лимонную кислоту и кипятить еще 3-5 минут. Подготовленную емкость наполнить горячим вареньем, свернуть и обернуть плотной тканью.
6. Варенье из белой смородины с лимоном

Укупорьте в маленькие баночки, чтобы можно было есть сразу.
Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 3 лимона, 800 г сахара, 200 мл воды.
Готовка: Лимон обдайте кипятком и разрежьте вместе с кожурой. Вскипятите воду, добавьте сахар и кипятите 10 минут. Всыпать белую смородину, нарезанные лимоны и варить все вместе еще 5 минут. Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать.
7. Прозрачное варенье из белой смородины с медом

Готовое варенье получается ароматным и очень красивым!
Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 1 кг жидкого меда, лимонная кислота на кончике ножа, 200 мл воды.
Готовка: Смородину бланшировать в кипятке 1 минуту, откинуть на дуршлаг, а затем протереть через сито. Добавить воду, лимонную кислоту и кипятить 5 минут. Снять кастрюлю с огня, немного остудить и смешать с медом. Разложите варенье по чистым сухим банкам, закатайте и оставьте в тепле на сутки.
8. Варенье из белой смородины без сахара

Этот сорт смородины намного слаще черной или красной, поэтому его часто готовят без добавления сахара.
Тебе понадобится: 3 кг белой смородины, лимонная кислота на кончике ножа, 1 стакан воды.
Готовка: Смородину измельчить в блендере, смешать с лимонной кислотой и водой. Поставить заготовку на слабый огонь, прокипятить 10 минут и закатать. Горячие банки укутайте на сутки плотным одеялом.
9. Белая смородина, измельченная с сахаром без варки

Храните этот препарат исключительно в холодильнике!
Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 2 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Готовка: Смородину залить кипятком на 1 минуту, откинуть на дуршлаг и протереть через сито. Добавить сахар и лимонную кислоту. Разложите варенье в чистые сухие банки, плотно закройте крышками и храните в темном прохладном месте.
10. Варенье из белой смородины с фруктозой

Еще один отличный рецепт варенья для тех, кто отказался от сахара.
Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 250 г фруктозы, лимонная кислота на кончике ножа.
Готовка: Смородину пропустить через мясорубку, смешать с фруктозой и лимонной кислотой. Накрываем крышкой и оставляем на 1,5-2 часа. Варенье проварить на медленном огне 5-7 минут, разложить по стерилизованным банкам и закатать.
11. Варенье из белой смородины с ванилью

Рекомендуем работать со смородиной в перчатках.
Тебе понадобится: 3 кг белой смородины, 1 кг сахара, полпакетика ванилина.
Готовка: Пропустите ягоды смородины через мясорубку. Добавить сахар, перемешать и оставить на 1,5-2 часа при комнатной температуре. Доведите до кипения на медленном огне, добавьте ваниль и варите 10 минут, часто помешивая. Наполнить подготовленные банки вареньем, закатать и обернуть плотной тканью.
12. Варенье из крыжовника, белой и красной смородины

Лимонная кислота работает здесь как консервант и немного осветляет варенье.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг смородины белой, 1 кг смородины красной, 1,2 кг сахарного песка, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Готовка: Бланшируйте крыжовник и оба вида смородины в кипящей воде в течение 1 минуты. Откиньте на дуршлаг и протрите через сито. Полученную массу смешать с водой, сахаром и оставить на 2 часа. Доведите массу до кипения, добавьте лимонную кислоту и кипятите 10 минут. Разложите варенье в чистые сухие банки, закатайте и переверните вверх дном.
13. Варенье из белой смородины с корицей

Обязательно снимайте пену, которая появится в процессе приготовления.
Тебе понадобится: 3 кг белой смородины, 1 кг сахара, 2 палочки корицы, 350 мл воды.
Готовка: Вскипятите воду, добавьте корицу, сахар и кипятите 10 минут. Всыпать белую смородину и варить на медленном огне еще 10 минут. Возьмите корицу и выбросьте. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте и укутайте на сутки теплым одеялом.
14. Джем из белой смородины и апельсина

По желанию можно добавить еще один лимон.
Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Готовка: Апельсины обдайте кипятком, очистите и нарежьте дольками. Пропустите белую смородину и апельсины через мясорубку. Добавьте сахар, лимонную кислоту и оставьте на несколько часов. Поставить заготовку на слабый огонь и кипятить 10 минут, часто помешивая. Разложите варенье по банкам, закатайте и переверните.
15. Варенье из белой и черной смородины

Ягоды содержат много пектина, поэтому само варенье получается густым.
Тебе понадобится: 1 кг белой смородины, 1 кг черной смородины, 1 кг сахара, лимонная кислота на кончике ножа.
Готовка: Ягоды смородины положить в кастрюлю, посыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Вскипятите на медленном огне, добавьте лимонную кислоту и кипятите 10 минут. Наполнить банки горячим джемом и закатать.
16. Джем из белой смородины и банана

Лимонный сок предотвращает потемнение бананового пюре.
Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 1 кг бананов, 1 кг сахара, сок половинки лимона.
Готовка: Бананы очистить, измельчить в блендере и смешать с лимонным соком. Добавить смородину и сахар. Перемешать, накрыть и оставить на 1 час. Поставить заготовку на медленный огонь и варить 10 минут, периодически помешивая. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать и укутать теплым одеялом.
17. Густое варенье из белой смородины без косточек

Бланширование смородины облегчает процесс протирания ягод через сито.
Тебе понадобится: 3 кг белой смородины, 1,2 кг сахара, 30 г пектина, 3 ст. лимонного сока, 250 мл воды.
Готовка: Всыпать смородину в кипящую воду и проварить 1 минуту. Откинуть на дуршлаг, протереть через сито и смешать с 1 кг сахара. Залить водой и кипятить 5 минут на медленном огне. Добавьте лимонный сок и пектин, смешанный с оставшимся сахаром. Все вместе сварить 5 минут, свернуть и укутать на сутки плотной тканью.
18. Джем из белой смородины и малины

Если нет задачи удалить косточки, то ягоды можно просто измельчить в блендере.
Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 1 кг малины, 1 кг сахара, 250 мл воды.
Готовка: Смородину залить кипятком на 1 минуту, откинуть на дуршлаг и немного остудить. Смородину и малину протереть через сито. Добавить сахар с водой и кипятить на медленном огне 10 минут. Поместите варенье в подготовленную емкость и закатайте.
19. Варенье из киви и белой смородины

Киви моем в теплой воде.
Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 1 кг киви, 1,5 кг сахара, 300 мл воды.
Готовка: Киви очистить и мелко нарезать. Добавить целую смородину, воду, сахар и кипятить 10 минут на слабом огне. Разложить по стерилизованным банкам, закатать и перевернуть.
20. Варенье из белой смородины с желатином

Легко намазывать на хлеб и крекеры!
Тебе понадобится: 2 кг белой смородины, 800 г сахара, 20 г желатина, 150 мл кипяченой воды.
Готовка: Смородину пропустить через мясорубку, добавить сахар и оставить на 2 часа. Желатин смешать с холодной водой и оставить на 15 минут. Ставим кастрюлю со смородиной на медленный огонь и кипятим 5-7 минут. Вынуть из духовки, немного остудить и добавить заготовку с желатином. Перемешайте, разложите варенье по банкам и закатайте.
КОММЕНТЫ