
Любимое домашнее варенье готовится гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Особенно с пятиминутной технологией, для которой ничего не нужно, кроме запаса времени. На этот раз предлагаем приготовить варенье из красной смородины за пять минут. Рассказываем 20 простых рецептов!
1. Желейное варенье-пятиминутка

Тот самый домашний холодец, который так любили готовить мамы и бабушки.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг сахара.
Готовка: Снимите смородину с веточек, посыпьте сахаром и оставьте на ночь. Измельчить блендером и протереть через сито. Доведите заготовку до кипения, проварите 5 минут и дайте остыть. Повторите предыдущий шаг. Варенье проварить еще 5 минут и закатать в стерильные банки.
2. Быстрое пятиминутное варенье из красной смородины

Варенье по этому рецепту следует варить только один раз.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 600 г сахара, 200 мл воды.
Готовка: Сорвите смородину с веток. Вскипятить воду с сахаром и варить до растворения. Отправьте в этот сироп смородину и снова проварите. Варенье проварить 5 минут и разлить по стерильным банкам.
3. Варенье из красной смородины с веточками за пять минут

Чтобы не терять время и не собирать ягоды руками, есть решение.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины с веточками, 1 кг сахара, 500 мл воды.
Готовка: Вымойте и обсушите смородину. Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него ягоды, снова вскипятить и кипятить 5 минут. Процедите все через сито, снова закипятите и варите еще 5 минут. Разложить варенье по стерильным банкам.
4. Варенье из красной смородины и апельсина за пять минут

Апельсины здесь не только за аромат, но и за яркий цитрусовый вкус.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара.
Готовка: Перебрать красную смородину, вымыть апельсины и порезать их вместе с кожурой. Пропустите все через мясорубку, добавьте сахар, закипятите и проварите 5 минут. Разложить варенье по стерильным банкам.
5. Варенье из красной смородины и банана за пять минут

Оригинальная заготовка для любителей гастрономических экспериментов.
Тебе понадобится: 1,5 кг красной смородины, 600 г сахара, 4 банана.
Готовка: Выдавить сок из смородины любым удобным способом. Бананы измельчить в блендере, смешать все ингредиенты с сахаром и вскипятить. Проварить варенье 5 минут, вынуть из духовки на 2 часа, варить еще 5 минут и снова вынуть из духовки на 2 часа. Снова проварить варенье 5 минут и сразу закатать в стерильные банки.
6. Варенье из красной смородины и малины за пять минут

Обе ягоды очень нежные, поэтому варенье варится довольно быстро.
Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 500 г малины, 1 кг сахара.
Готовка: Снять с веток смородину, перебрать малину, засыпать все сахаром и оставить на ночь. Слегка растолочь, довести до кипения и кипятить 5 минут. Разложить варенье по стерильным банкам.
7. Варенье из красной смородины с желатином за пять минут

Преимущество желатина в том, что, елки зеленые, для загустения такого варенья уже не нужно долго или несколько раз варить.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 700 г сахара, 100 мл воды, 20 г желатина.
Готовка: Снять смородину с веток, измельчить блендером, смешать с сахаром и оставить на полчаса. Растворить желатин в воде по инструкции. Сварить смородину, прокипятить 5 минут и снять с огня. Добавить желатин, перемешать и закатать варенье в стерильные банки.
8. Варенье-пятиминутка из белой и красной смородины

Обе ягоды рекомендуется сразу срезать с веток – так намного удобнее.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг белой смородины, 1 лимон, 1,4 кг сахара.
Готовка: Пропустить через мясорубку всю ошпаренную кипятком смородину и лимон. Добавить сахар, размешать и проварить заготовку. Проварить 5 минут, снять с огня на 1 час, прокипятить еще 5 минут и закатать в стерильные банки.
9. Варенье из красной и черной смородины за пять минут

Беспроигрышное сочетание, перед которым просто невозможно устоять.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г черной смородины, 1 кг сахара, 4 веточки мяты.
Готовка: Обе смородины посыпьте сахаром и оставьте на ночь. Доведите до кипения, варите 5 минут и дайте остыть. Повторите предыдущий шаг. Добавьте целые веточки мяты, варите варенье еще 5 минут, удалите мяту и разлейте заготовку по стерильным банкам.
10. Варенье из красной смородины и яблок за пять минут

Количество сахара регулируйте в зависимости от сорта и кислотности яблок.
Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 1 кг яблок, 600 г сахара.
Готовка: Сорвите красную смородину с веточек, посыпьте сахаром и оставьте на несколько часов. Очистите и крупно нарежьте яблоки, добавьте их к смородине и вскипятите. Прокипятить 5 минут, снять с огня и дать остыть. Затем повторите этот шаг еще раз. И еще раз прокипятить 5 минут, а затем закатать варенье в стерильные банки.
11. Варенье из красной смородины и крыжовника за пять минут

Розовый крыжовник лучше всего подходит для этого рецепта.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 1 кг крыжовника, 1 кг сахара.
Готовка: Оторвите смородину от веточек, отрежьте у крыжовника хвостики и измельчите ягоды прессованием. Добавьте сахар и оставьте на несколько часов или на ночь. Варенье довести до кипения, прокипятить 5 минут и дать остыть. Снова. После третьей варки закатать горячее варенье в стерильные банки.
12. Варенье из красной смородины и вишни за пять минут

Очень оригинальный вариант с немного другой технологией приготовления.
Тебе понадобится: 700 г красной смородины, 1 кг вишни, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Готовка: Снять смородину с веток, пропустить через мясорубку, залить водой и кипятить 5 минут. Снимите с вишни корпуса, смешайте ее с сахаром и варите также 5 минут. Обе массы соединить, проварить еще 5 минут и закатать варенье в стерильные банки.
13. Варенье из красной смородины и груши за пять минут

Еще одна интересная особенность этого варенья – специи!
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 2 кг груши, 1 лимон, 3 ключика, 1 кг сахара, 50 мл воды, 1 палочка корицы, 2 звездочки бадьяна.
Готовка: Очистите и нарежьте груши, добавьте воду и половину сахара и варите 5 минут. Оборвите смородину с веточек, добавьте оставшийся сахар и варите также 5 минут. Все смешать и проварить еще 5 минут. Дайте варенью остыть, добавьте специи и нарезанный лимон, проварите 5 минут и закатайте в стерильные банки.
14. Варенье из красной смородины и клубники за пять минут

Если клубника очень сладкая, то сахара можно взять меньше.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 700 г клубники, 1 кг сахара.
Готовка: Снимите смородину с веток, у клубники удалите хвостики и засыпьте ягоды сахаром. Оставьте их на несколько часов или на ночь. Варенье довести до кипения, прокипятить 5 минут и разлить по стерильным банкам.
15. Варенье из красной смородины без сахара за пять минут

Диета и рецепт ПП. По вкусу можно добавить подсластитель или специи.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 100 мл воды.
Готовка: Сорвите красную смородину с веточек, залейте водой и прокипятите. Кипятить 5 минут. Ягоду немного размять, дать остыть и проварить еще 5 минут. Снова остудить, прокипятить 5 минут и закатать в стерильные банки.
16. Варенье из красной смородины с изюмом за пять минут

Изюм не нужно замачивать заранее – в процессе варки он испарится.
Тебе понадобится: 800 г красной смородины, 4 стакана изюма, 1 л воды, 3 апельсина, 3 стакана сахара.
Готовка: Апельсины вымыть, срезать с них кожуру, залить водой и после закипания варить 5 минут. Добавить изюм и сахар и варить еще 5 минут после повторного закипания. Добавьте красную смородину, снова доведите до кипения и варите еще 5 минут. Разлить варенье по стерильным банкам.
17. Мармелад-пятиминутка из красной смородины и щавеля

Чтобы варенье было гуще, кипятите не 2, а 3 или даже 4 раза.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г ирги, 1 кг сахара.
Готовка: Залейте смородину иргой с сахаром и оставьте на ночь. Добавьте несколько столовых ложек воды, доведите до кипения и варите 5 минут. Дать заготовке остыть и проварить еще 5 минут. Разложить варенье по стерильным банкам.
18. Варенье из красной смородины с имбирем за пять минут

Вдвойне полезное лакомство, особенно в зимнее холодное время года.
Тебе понадобится: 900 г красной смородины, 50 г имбиря, 1 кг сахара, 500 мл воды, 0,5 ч. л. корица
Готовка: Вскипятить воду с сахаром и варить сироп до растворения. Добавьте смородину, тертый имбирь и корицу. Снова доведите до кипения и варите 5 минут. Дать заготовке остыть и проварить еще 5 минут. А потом снова. Горячее варенье закатать в стерильные банки на зиму.
19. Варенье из красной смородины и черники за пять минут

Вместо черники можно взять чернику – тоже очень вкусно.
Тебе понадобится: 1 кг красной смородины, 500 г черники, 1 кг сахара.
Готовка: Переберите всю смородину и чернику, удалите отходы и засыпьте ягоды сахаром. Оставить на несколько часов или на ночь, закипятить и проварить варенье 5 минут. Закатать в стерильные банки.
20. Варенье из красной смородины и тыквы за пять минут

Еще один оригинальный вариант различных заготовок!
Тебе понадобится: 1 кг кабачков, 500 г красной смородины, 1 кг сахара.
Готовка: Тыквы очистить, удалить кости и пропустить через мясорубку. Возьмите туда ягоды смородины, добавьте сахар и перемешайте. Проварить заготовку 5 минут после закипания и оставить остывать. А затем повторите этот шаг еще раз. Проварите варенье в течение 5 минут в третий раз и закатайте в стерильные банки на зиму.
КОММЕНТЫ