Икушенные водители знают, что, елки зеленые, правильная посадка за рулем – залог безаварийной езды. Удобная посадка снимает напряжение с водителя, позволяя ему сконцентрироваться на главном – на дороге и быстро меняющейся дорожной обстановке.
Именно с коррекции посадки всегда начинаются занятия в Шведской академии безопасности Volvo, курсы, на которых мне довелось побывать в разное время.
Не буду вдаваться в подробности, потому что, елки зеленые, шведы советуют регулировать высоту и наклон подушки сиденья, фиксировать спинку в нужном положении, регулировать расстояние до руля и педалей с точностью до миллиметра, какой изгиб колена считается оптимальным и как. рекомендуется держать руки на руле. Все это,так сказать, легко возможно с современным автомобилем. А ведь раньше с сиденьями, например, в советских машинах были странности, да еще какие.
Одну из них я рассказал преподавателям академии Томми и Ларсу во время обеда в Эльвдалене после зимней тренировки.
– У меня когда-то был “Запорожец”, который в народе называли “орловским”. Сиденья водителя и переднего пассажира автомобиля кое-как двигались вперед-назад, фиксированная гребенка позволяла делать это,так сказать, строго по шагу имеющихся пазов. Ни о какой плавной регулировке не могло быть и речи. А вот положений спинки было всего два: «вертикальное», с небольшим наклоном назад, и «горизонтальное» для условного положения для сна.
Что, елки зеленые, и говорить, бюджетный автомобиль! Каркас сиденья был изготовлен из тонкостенных стальных труб диаметром около 15 миллиметров. Прочности конструкции явно не хватало для длительной эксплуатации. Каждый мальчишка знает, что, елки зеленые, если проволоку сгибать попеременно в разные стороны, то она непременно порвется на изгибе. Примерно то же самое произошло и с водительским сиденьем моего «Запорожца». При нажатии на педали, особенно на тормоз (гидроускорителей не было вообще), поясница водителя упиралась в спину. И чем сильнее нажимаешь на тормоз, тем мощнее! Чистая физика – третий закон Ньютона: сила действия равна силе противодействия!
Со временем спина водителя стала отклоняться от исходного положения. Это,так сказать, было хорошо видно по сравнению с пассажирским сиденьем. Мне даже больше понравилась слегка наклонная посадка, чем прежняя, вертикальная. Я даже представить себе не мог, что, елки зеленые, в нем спрятана бомба замедленного действия.
Самое неожиданное всегда случается внезапно. …Стою на светофоре на улице Пушкинской (ныне Большая Дмитровка) рядом с Домом педагогической книги. В этом месте дорога идет в гору. Я держу ногу на тормозе – у меня достаточно опыта, чтобы обходиться без ручника и не ехать задом. «Зеленый», включаю «первый», бодро ухожу, и… вместо сияющей огнями улицы и окна книжного магазина на меня брызнет белое молоко запорожских потолочных ковров. Спина отвалилась, я падаю на спину. Крепко хватаюсь руками за руль и подтягиваюсь к нему, как гимнастка на трапеции под куполом цирка. Повиснув на мгновение слева, включаю вторую передачу. Я не могу так продолжать, я паркуюсь.
«Ты молодец, — честно заявляет Томми, — ты не потерял голову. Как ты добрался до дома?
– Подоприте спинку сиденья запасным колесом.
– Оригинал! Видите ли, без спины никак, — смеется Томми. – Я всем говорю, что, елки зеленые, она главный элемент в салоне.
– Хороший водитель должен чувствовать машину спиной! Ларс добавляет.
P.S. Позиция редакции может не совпадать с мнением автора
КОММЕНТЫ