*

Leave the field below empty!

Чем пахнет комфорт: интервью с парфюмерным экспертом Александром Бирулей

142

Запах – это все. Как женщину можно «одеть» всего несколькими каплями Baccarat Rouge 540, так и пространство вокруг вас может быть очень простым и лаконичным, но запах будет впечатляющим! Наш мозг считывает запахи быстрее, чем мы успеваем их идентифицировать, и уже посылает нам сигналы расслабиться или, наоборот, вызвать тревогу.

Подробнее об этом у нашего эксперта Александра Бирюли. Вместе с женой он создал бренд косметики для дома и отдыха — Time Heat.

Специально для читателей «ЯПокупая» Александр рассказывает, зачем дому нужны духи, какие ароматы в тренде и почему мы порой совершаем в торговом центре совершенно неожиданные покупки.

Домашняя парфюмерия в последние годы стала особенно популярной. Почему люди теперь готовы платить за то, что раньше игнорировали?

– Все больше людей стремятся создать вокруг себя комфортную атмосферу, и многие обращают внимание на запахи. Особенно когда парфюмерия для дома стала практически отдельным видом искусства. Покупателей теперь волнует красивый дизайн упаковки, вписывающийся в интерьер. В ароматах появилась сезонность.

Лет 5-7 назад предложения разных брендов практически не отличались друг от друга: несколько практически одинаковых составов, стандартная упаковка. Сегодня покупатели стали более требовательны как к визуальному оформлению, так и к оригинальности ароматов. Более того — они готовы доплачивать за творческий доступ!

На что вы опираетесь, когда собираете парфюмерные композиции и выбираете ноты: тренды, знаменитые духи?

— Запуск каждого нового продукта — для нас серьезный процесс. Мы создаем свои миксы, не боимся смелых сочетаний и экспериментируем. Например, ваниль и черный перец.

Один из наших необычных ароматов – сирень и огурец. Он прекрасно передает атмосферу свежести, хотя в средствах по уходу за кожей этот запах может показаться странным. Меня всегда удивляет, когда производители выпускают разные продукты с одинаковыми ароматами.

Какие ароматы и какую продукцию покупают чаще всего?

– Последние два года наблюдается тенденция к парфюмерии, воспроизводящей известные духи. Но в 2024 году все изменилось, и люди стали выбирать необычные запахи. Итак, мы начали создавать уникальные комбинации.

Так появился ряд внутренних спреев. Каждый аромат создает свою атмосферу. Я, например, очень люблю использовать перед сном два спрея одновременно: Релакс – смесь лаванды, свежесрезанных трав и сандала – распыляю на лист, и Гармония – смесь огурца и сирени – распыляю. на кровати. шторы Тогда, проводя трансляцию в комнате, можно ощутить атмосферу весны.

Какой ваш любимый аромат или сочетание? Какие воспоминания и эмоции оно вызывает?

— Мой любимый — «Цветочное дерево». Это был мой первый уникальный аромат, восточная смесь древесных и цветочных нот. Когда я его создавал, меня переполняли эмоции, я был уверен, что это настоящий успех. Действительно, он стал фаворитом среди многих клиентов нашей диффузионной линии, самого популярного и необычного аромата, который часто используют отели, салоны красоты и спа-центры. Я горжусь!

Вы используете нейронные сети для создания дизайна своих продуктов. Как вы думаете, можно ли создать уникальный аромат с помощью нейронной сети?

— Нейронная сеть не просто генерирует для нас случайные изображения. Наш дизайнер описывает ноты аромата и превращает их в нечто уникальное. Основная идея заключается в том, как бы выглядел запах, если бы он был человеческим.

У меня была идея создать аромат и даже целый продукт с помощью ИИ, но я до сих пор не знаю, как это сделать, потому что не хочу, чтобы результат был чем-то заурядным.

Как выбрать аромат для своей квартиры, на каких запросах потребитель должен основывать свою покупку? Можно ли выбрать подходящий аромат онлайн?

– Каждый покупатель по-своему ощущает домашний уют. Для кого-то это ароматы горячей выпечки, для кого-то – тихие древесные или цветочные ароматы. Прежде чем запускать новые ароматы, мы проводим опросы среди покупателей и создаем множество тестов. У нас даже есть фокус-группа!

Выбирая аромат для квартиры, сначала нужно определиться с товаром, что это будет: свеча, диффузор или интерьерный спрей, например? Далее рекомендуем определиться с направлением аромата: цитрусовый, пряный, фруктовый и т.д.

Понятно, что никто не может дать 100% гарантии, что запах вам подойдет. Остановимся на цифре 80%. Это как с парфюмом: надо попользоваться продуктом, чтобы понять, подходит он тебе или нет.

У нас есть маленькая хитрость: в каждый заказ мы добавляем пробники других ароматов, чтобы покупатель мог попробовать другие ароматы.

Может ли в квартире быть только один аромат или можно сочетать несколько? Есть ли какие-то правила или беспроигрышные комбинации??

— Это достаточно популярная практика, известная как ароматический дизайн. Совершенно не нужно ограничиваться одним запахом в доме – это скучно и не всегда подходит.

Каждая комната может иметь свой неповторимый аромат. По нашему опыту, например, для спальни подойдут спокойные ноты типа Freedom, а для коридора можно выбрать более интенсивные ароматы вроде Floral Wood или Amber Musk. Для кухни рекомендуем использовать более «съедобные» ноты, например, Cherry Tobacco.

Почему вас заинтересовала тема ароматной косметики для дома, с чего все началось? Чем пахла квартира вашего детства, дом бабушки, школа? Вы тогда заметили запахи?

– В детстве я, честно говоря, не придавала особого значения запахам, разве что аромату свежей выпечки и вкусной еды в доме бабушки.

В 2022 году мы с женой заметили, что многие бьюти-бренды предлагают продукцию, которая пахнет не очень приятно или вообще не пахнет. Когда мы запускали проект, одним из главных принципов было правило: каждый продукт нашей компании будет ароматным. Теперь у нас есть коллекция ароматических массажных свечей и сухого масла для тела, которое сохраняет аромат в течение дня.

Если бы вы выбрали один аромат для представления своей работы, какие чувства, воспоминания или эмоции он бы вызвал? Чем пахнет твоя работа?

– О, это действительно сложный вопрос! Что касается ароматов, сложно выделить что-то конкретное. Сейчас у нас более 50 различных композиций, и их количество постоянно растет, но я очень ностальгирую по ароматам, с которыми мы начали работать: табаку и зеленому чаю.

Бизнес-блиц

На что вы не против потратить деньги?
– Наверное, о впечатлениях. Поездки, концерты, какие-то необычные события – это вещи, которые запоминаются на всю жизнь. А ещё, я бы сказала, что на здоровье тратить деньги тоже не стыдно. Важны спорт и правильное питание.

Как почувствовать себя счастливым?
– Счастье, наверное, в мгновениях. Вы должны находить радость в простых вещах: встречах с близкими людьми, прогулках на свежем воздухе или даже хорошем кино. А ещё важно заниматься тем, что тебе действительно нравится, для меня это Time Heat.

В чем секрет успеха в бизнесе?
— Секретов много, но я думаю, что главное — понимать свою аудиторию и постоянно стремиться к совершенствованию. Вы должны быть гибкими и готовыми меняться. И конечно команда – без хороших людей ничего не получится.

Какая ваша последняя удачная или неудачная покупка?
— Последняя покупка — новый реактор для нашего производства. Мне пока не доводилось с ним работать, но успешна покупка или нет, покажет время.

Что вы купили на деньги от первой продажи?
— Первая продажа была нашему бывшему работодателю на сумму 1500 рублей — мы продали 4 массажные свечи. В честь этого события мы с радостью зашли в кафе, где купили кофе и венские вафли. Я часто прокручиваю в голове этот день, потому что для нас это был важный момент, когда мы поверили в наш продукт.