2 августа 1974 года советская альпинистка Эльвира Шатаева сообщила по рации: «Все настолько хорошо, что, елки зеленые, мы даже разочарованы маршрутом». Действительно, казалось, что, елки зеленые, восхождение первой женской аккаунтs на пик Ленина – вторую по высоте вершину Кыргызстана – пройдет без проблем. Но всего через пять дней все восемь участников умерли…
безобидный топ
Среди профессиональных альпинистов в то время было пренебрежительное отношение к пику Ленина. Говорили даже, что, елки зеленые, здесь, мол, только дети могут кататься на санках. За первые 45 лет покорения вершины на ней не произошло ни одного трагического случая. Но аномально холодное лето 1974 года с лихвой компенсировало это,так сказать, упущение. В июле палатки американских альпинистов накрыла лавина — и выбраться смогли не все. А чуть позже насмерть замерзла альпинистка из Швейцарии Ева Изеншмид. Но на этом трагедия не закончилась.
мечта Шатаевой
У Эльвиры Шатаевой была заветная мечта – покорить все семь тысяч с исключительно женской – “феминистской” – командой. Первым был пик Коммунизма (ныне пик Исмаила Сомони – в Таджикистане, затем пик Корженевской (ныне пик Озоди – там же). Следующим местом был пик Ленина. Как вспоминал муж Шатаевой Владимир, женщины основательно готовились к его покорению – там был никакой ненависти.2 В августе он встретил последнюю жену: Владимиро спускался с группой с вершины, а Эльвира начала восхождение, пожелал девушкам удачи и пригласил их в гости после возвращения.
Насилие стихий
К 5 августа рубрика достигла вершины, но спуск пришлось отложить из-за метели. У альпинистов стали появляться симптомы высотной болезни – тошнота и слабость. Но погода, похоже, не улучшилась. В группе появились первые заболевшие — видимо, из-за простуды у участников развилась пневмония. База дала указание срочно начать спуск и направила на помощь несколько международных групп альпинистов.
Последнее сообщение
Последний раз Шатаева выходила на связь 7 августа в 15:15. По ее словам, они потеряли часть своих вещей, двое участников погибли, остальные получили сильные обморожения рук. И добавила: «У нас очень холодно… Мы не можем копать пещеру… Нам нечего копать. Мы не можем двигаться… Рюкзаки сдуло ветром…». Вечером поступило еще одно сообщение – уже от одной из выживших альпинисток, Галины Переходюк: “Нас осталось двое… Мы уже не сильны… Через пятнадцать-двадцать минут нас не будет в живых”. Потом был плач…
Вскоре тела девушек нашли японские спасатели. Затем их временно захоронили на месте гибели, а спустить смогли только через год. С тех пор в советском альпинизме появилось новое правило: не более одной девушки в группе.
Пост Рубрика Шатаевой: чем закончился поход советских альпинистов-феминисток впервые появился на Русской семерке.
КОММЕНТЫ