*

Leave the field below empty!

интервью с современной деноминацией Анной Смолиной

102

В 2017 году Анна Смолина решила кардинально изменить свою жизнь: взяла велосипед, старую таксу Капу и совершила экстремальное велопутешествие на тысячи километров по России. По дороге она встретила мужа, с которым с тех пор путешествует по всему миру, позже опубликовала несколько книг, а по мотивам ее приключений был снят целый фильм. Мы поговорили с Анной о ее пути – жизненном, творческом и кочевом.

– В социальных сетях вы называете себя современным кочевником. Как бы вы объяснили, что такое современный кочевничество – образ жизни, философия?

Я думаю, это просто образ жизни, что я не могу долго сидеть на одном месте. Внутри есть зов, который я не могу игнорировать. Трудно потворствовать своим желаниям, пока жив дух приключений. Дорога привлекает меня не только новыми открытиями, но и необходимостью жить на природе, вдали от цивилизации. Раньше я думал, что таким образом убегаю от самого себя, но спустя годы понял, что это мое личное лекарство для восстановления душевных сил и способ услышать, что на самом деле происходит внутри меня.

– В 2017 году вы совершили свой первый велопутешествие за шесть месяцев и девять тысяч километров, проехав на велосипеде по Центральной России и Сибири, от Набережных Челнов до Магадана. Почему вы выбрали такой эпический и длинный маршрут?

К сожалению, в Магадан в 2017 году я так и не добралась. На сотый день путешествия я встретила своего будущего мужа Валерия, столь же одинокого путешественника. Мы тогда повернули к Монголии и хотели в жару приехать в Юго-Восточную Азию. В Россию в это время уже пришли холода и Магадан был засыпан снегом, путешествовать в таких условиях было уже опасно; Но летом 2023 года мы наконец приехали в Магадан. Для меня эта дорога была важна, потому что моя мама живет на Крайнем Севере;

Первый день велоспорта в 2017 году.

– Есть ли у вас вдохновение, которое помогло вам решиться на путешествие? Название блога: «Зачем сидеть дома?» — это отсылка к Конюхову?

Многие ошибочно полагают, что эта фраза принадлежит Федору Конюхову. В Рунете даже есть легенда о том, как он появился! Но все это неправда. Я специально связался с семьей Конюховых, чтобы получить комментарий по этому поводу. Они подтвердили, что все это народное творчество. По слухам, эти слова приписывались легендарному путешественнику, но на самом деле он их так и не произнес.

И идея отправиться в путешествие пришла ко мне внезапно. Я не следил за велоспортом, не читал тематические блоги, никто не был для меня примером или вдохновением. Решение пришло спонтанно и всего за два дня. Сначала это просто мелькнуло в потоке мыслей, потом я вернулся к этому со всей серьезностью. Я определил формат, маршрут и просто начал готовиться, воображая себя первооткрывателем. Но важной мотивацией этого решения было то, что в тот период жизни я переживал внутренний кризис. То есть, честно говоря, я решил отправиться в это экстремальное путешествие от отчаяния.

– Назовите три главных открытия, которые дала вам эта первая поездка.

Дорога научила меня доверять миру.

Она научила меня по-настоящему прислушиваться к своим внутренним сигналам, их еще называют интуицией.

Кроме того, я узнал, что в нашей стране большое количество добрых и отзывчивых людей. Меня тогда поддержали совершенно незнакомые люди из многих городов России.

– После велопутешествия вы – теперь уже в расширенном составе – отправились по Памирскому тракту, Ликийской дороге и многим другим местам. Речь идет о поездках разного формата – пешком с палаткой, на автодоме. Какие три самых удивительных места вы посетили во время своих путешествий?

Да ладно, критерии фантастики, наверное, у всех разные. Для нас с мужем такие места не только атмосферные, но и труднопревзойденные.

А если выделить их в ТОП-3, то это, конечно же, Колыма, Памирский тракт и Афганистан. Для нас абсолютные лидеры по впечатлениям и препятствиям, с которыми мы там столкнулись. Эти дороги навсегда останутся в наших сердцах.

Ваша первая (и последующие) поездка примечательна еще и вашим спутником – старой таксой Капой. Ты сказал, что она не только ехала с тобой на трейлере всю первую велопоездку, но и после этого.Я шел с тобой по Памирскому тракту вдоль афганской границы, покорил множество горных вершин, пережил удушающую жару, морозные ночи в палатке и даже нашествие волков.

Какие хвостатые звери сейчас путешествуют с вами? Какой совет вы бы дали путешественникам, изучающим мир со своими домашними животными?

– В январе 2019 года Капы не стало, я тяжело переживал ее уход, она прожила со мной более 14 лет и была не только товарищем, но и настоящим другом, с которым мы понимали друг друга, просто взглянув. друг друга За несколько месяцев до ее отъезда, когда мы уже поняли, к чему все идет, у нас появилась вторая собака – той-терьер. Мы купили его в Таджикистане. Для меня было важно переключить свои горькие мысли на беспокойство о ком-то другом, чтобы я не чувствовала так остро потерю Капы.

А через год в Минске у нас появился второй кот. Теперь Болтик и Воля — наши постоянные спутники, которые начали с нами путешествовать еще со щенка.

Но могу дать лучший совет – всегда узнавайте правила ввоза домашних животных из страны, в которую вы собираетесь поехать. Особенно, если вам придется путешествовать на самолете. Существует набор обязательных бумаг и подтверждений, без которых невозможно будет полететь или въехать в определенную страну.

А кроме того, просто любите своих четвероногих друзей, заранее подумайте об их комфорте и питании. Например, во многих странах полки с кормами для собак разные. Если у вашего питомца особые диетические потребности, то лучше взять с собой большой запас еды, потому что потом вы можете ее не найти.

Мы никогда не берем большие упаковки с кормом, так как после их открытия гранулы начинают окисляться, что вредно для здоровья питомцев. Поэтому с нами идет запас мешков по 2,5 кг.

Путешествие с домашними животными: 7 главных советов

– Кажется, что такие длительные путешествия в разные (порой труднодоступные и неизвестные рядовому туристу) уголки планеты – это, прежде всего, доверие к людям и открытость миру. Это правда?

– Таких случаев огромное количество, я бы даже сказал огромное! Хорошие люди есть везде, а особенно часто они встречаются на дорогах. В этом плане меня привлекла чужеземность России. Я прожил в Москве более 20 лет, в очень динамичном городе, где все постоянно бегут и заняты только своим делом. У людей действительно нет времени отвлекаться на нужды или проблемы других. Заходишь в метро и смотришь на усталые лица едущих людей, и ловишь себя на том, что делаешь то же самое. Очень мало человеческого отклика в больших городах. И надо признаться, пока я прожил все эти годы в столице, я думал, что так устроен весь мир. Но когда я поездил по России, я обнаружил, что это не так.

А потом, когда мы шли по Памирскому тракту или проезжали по Ирану с прицепом, реакция местных жителей меня очень поражала. Незнакомцы, видя, что мы туристы, просто выходили на улицу и предлагали свою помощь. Они пригласили нас посетить их дома. Они готовили для нас обеды и ужины. Таких примеров действительно много, и я с огромным удовольствием описываю их в своих книгах.

«Путь научил меня доверять миру и прислушиваться к своим внутренним подсказкам, их еще называют интуицией».

– О каждом из ваших великих приключений вы уже написали и опубликовали по несколько книг. Четвертый сейчас находится в разработке. О чем идет речь? Как вам вообще пришла в голову идея начать писать книги о своих путешествиях?

– Я начал путешествовать задолго до того, как написал свою первую книгу. Я просто никогда об этом не думал. А в 2017 году, когда мой велотур закончился, читатели в соцсетях вдруг начали спрашивать, будет ли книга. Я нахмурился и подумал, ну я опубликовал такие подробные отчеты, зачем им еще книга? И тут вдруг я сказал себе: стоп, уже много лет люди подчеркивают мой слаженный стиль и предсказывают мне будущее как писателя. Почему бы не попробовать?

Так вышла первая книга, а потом и все остальные, я не могла остановиться. На данный момент я пишу пятую книгу, но при этом она четвертая в серии “Зачем сидеть дома?”, а отдельная книга не из серии написана несколько лет назад в жанре автофантастики. о моей истории, как в возрасте 15 лет я осталась жить на улице, а потом восстановила отношения с ее матерью.

Книга, над которой я сейчас работаю, рассказывает о нашем годовом путешествии, о том, как мы проехали на машине и автофургоне через Россию, прибыли в Магадан, а затем свернули в Афганистан, Иран и Ирак.

– Какие у вас планы на будущее? Куда вы планируете свои следующие поездки?

– Этой осенью мы рассчитываем снова поехать в Иран, а оттуда в Саудовскую Аравию, Оман и Объединенные Арабские Эмираты. Но сейчас на повестке дня плохие новости из стран Ближнего Востока и мы уже не уверены, что наши планы осуществятся. Время покажет.

Если нас заставят остаться дома, то я сяду за новую книгу. Очень хочу попробовать себя в новом жанре – фэнтези. У меня есть свежая идея для создания сюжета, и я могу чем-нибудь заняться зимой.

– Как вы думаете, почему людям нужно путешествовать?

– Думаю, причины у всех разные. Кто-то просто мечтает увидеть весь мир и его главные достопримечательности. Некоторые люди убегают от себя или чувствуют необъяснимый призыв отправиться в путь. Ведь форматов путешествий огромное количество: от условий «все включено» до настоящего бушкрафта.

– Расскажите, как вы познакомились со своим будущим мужем в своей первой поездке. Он тоже путешественник? Кажется, вы родственные души – что вы в нем такого сразу заметили?

– Валера догнал меня в Иркутской области, он (как и я) ехал на велосипеде, но только что уехал из Беларуси и направился в Малайзию. На локации в России наши маршруты пересеклись, и мы сразу собрались. Самым важным в объединении для меня был вопрос безопасности. Несмотря на то, что я путешествовал один три месяца и преодолел несколько тысяч километров, я всегда чувствовал себя уязвимым. Не только потому, что езда по федеральным трассам опасна сама по себе, но и потому, что мне приходилось сталкиваться с различными ситуациями, когда остро ощущал свою беззащитность.

Валера, высокий и добрый мужчина, словно был послан мне на помощь, защитить меня. Он мне сразу понравился. Он был не первым человеком, которого я встретил в этой поездке. Но он стал первым человеком, с которым я захотел объединиться.

– Вы стали прототипом главного героя фильма «Скачки». Как это произошло?

– Это произошло совершенно неожиданно. Когда я писал свою первую книгу, я зашел на краудфандинговый сайт, чтобы опубликовать ее, чтобы читатели могли поддержать ее публикацию и сделать предварительные заказы. Массовая платформа Планета.ру тогда разослала своим подписчикам стандартную рассылку с новостями о моем проекте. И этот бюллетень привлек внимание одного из будущих продюсеров фильма. Оказалось, что в то время, когда книга еще даже не была издана, со мной уже связались продюсеры и предложили экранизировать историю. Так, спустя годы, появилась «Верховая езда».

– Недавно вы завершили свой третий успешный проект на «Планете» по сбору денег на издание новой книги. Почему вы решили обратиться к краудфандингу и как выбрали платформу? Поделитесь своим опытом и советами.

– Честно говоря, я выбрал «Планету» только из-за ее названия. Я человек, который путешествует по планете, и когда я начал изучать краудфандинговые платформы и увидел название «Планета», я сразу понял, что мне нужно приехать сюда. А позже я узнал, что не ошибся. Дорога как будто сама вела меня в нужное место. Платформа активно помогала моим проектам, и все три оказались успешными. Особенно третий, где сумма, собранная за издание одновременно четырех томов, составила почти полтора миллиона!

При этом я уверен, что автору нужна своя аудитория, которой нравится то, что создает автор. Очень важна отзывчивая публика, она главный гарант успеха проекта.

Публикации с массовыми напоминаниями тоже очень помогают. Но важно их правильно оформить, сухое напоминание мало кого сподвигнет к участию в сборнике, а если создать привлекательный контент, в моем случае я опубликовал черновики своих книг с наиболее привлекательными фрагментами — это сразу вызвало большой отклик; .

Прямая ссылка на источник

Автор публикации