Я люблю устраивать чаепития с близкими людьми. В разговорах неоднократно возникали спорные вопросы: следует ли пить чай до или после еды, горячим или холодным, нужно ли делать это, как при чайных церемониях?
Я все объяснил и занес в список. Давайте пить чай так, чтобы он приносил только пользу!
Пить чай после еды
Чай является источником ферментов и активных веществ, в в этом его преимущество. Но если пить чай натощак, вещества будут раздражать слизистую желудка. Получается, что желудочный сок выделяется зря – явно не польза для хорошего пищеварения.
Пить чай перед едой тоже не лучшая идея. Напиток замедляет переваривание пищи, разжижает слюну и искажает восприятие вкуса. А если пить чай во время обеда, он разбавит желудочный сок.
Лучшее время пить чай – через 20-30 минут после еды. Это более комфортно для желудка.
Пейте чай горячим
Обжигающе горячий чай раздражает и может травмировать слизистые оболочки горла и пищевода. Но охлажденный чай, хотя и не опасен, может вызвать скопление слизи, если пить его в холодном состоянии.
Оптимально и безопасно пить чай при температуре 56-60 градусов. Пока чайный лист хорошо настоится в кипятке, он просто остынет до комфортной температуры.
Пейте свежий чай
Полезна только свежезаваренная заварка, но вчерашний чай может содержать и вредные бактерии: при комнатной температуре он портится за 10–12 часов.
Если чай остался излишек, можно помыть им голову или полить садовые растения.
В справочнике по сортам чая я объяснил, как готовить разные виды чая и чем хорош каждый из них: вот все правила и советы по употреблению чая с пользой для здоровья.
Выпейте чай один раз
Лишь некоторые виды чая, например пуэр или белый, завариваются несколько раз.
Большинство видов заварки необходимо заливать водой 1-2 раза. Этого достаточно, чтобы чайные листья отдали всю свою пользу, вкус и цвет. Нет смысла заваривать чай снова и снова.
А вот подходящая посуда для чая лишней не будет. Здесь есть все для чаепития – от изысканных фарфоровых сервизов до предметов первой необходимости.
Не пейте слишком крепкий чай
Чем крепче чай, тем больше в нем кофеина. Благодаря кофеину чай бодрит, но помните, что слишком крепкий напиток – это большая нагрузка на сердце.
Лучше соблюдать меру: 1 пакетик или ложка заварки к чаю.
Еще мне часто хочется добавить в чай что-нибудь сладкое. Я знаю, как есть сахар без вреда: 6 советов французского биохимика.
Не запивайте лекарство чаем
И еще небольшое напоминание: чай не заменит воду, особенно если вам нужно выпить таблетку. В напитке много танина – он связывает и выводит токсины, что полезно. Но чайный танин также влияет на лекарства, а значит, препятствует их усвоению.
А вот несколько вкусных идей к чаю:
5 простых и вкусных рецептов манника: вкусно и просто
Простые рецепты яблочного штруделя в домашних условиях.
8 самых простых и вкусных рецептов блинов в домашних условиях
Я люблю устраивать чаепития с близкими людьми. В разговорах неоднократно возникали спорные вопросы: следует ли пить чай до или после еды, горячим или холодным, нужно ли делать это, как при чайных церемониях?
Я все объяснил и занес в список. Давайте пить чай так, чтобы он приносил только пользу!
Пить чай после еды
Чай является источником ферментов и активных веществ, в в этом его преимущество. Но если пить чай натощак, вещества будут раздражать слизистую желудка. Получается, что желудочный сок выделяется зря – явно не польза для хорошего пищеварения.
Пить чай перед едой тоже не лучшая идея. Напиток замедляет переваривание пищи, разжижает слюну и искажает восприятие вкуса. А если пить чай во время обеда, он разбавит желудочный сок.
Лучшее время пить чай – через 20-30 минут после еды. Это более комфортно для желудка.
Пейте чай горячим
Обжигающе горячий чай раздражает и может травмировать слизистые оболочки горла и пищевода. Но охлажденный чай, хотя и не опасен, может вызвать скопление слизи, если пить его в холодном состоянии.
Оптимально и безопасно пить чай при температуре 56-60 градусов. Пока чайный лист хорошо настоится в кипятке, он просто остынет до комфортной температуры.
Пейте свежий чай
Полезна только свежезаваренная заварка, но вчерашний чай может содержать и вредные бактерии: при комнатной температуре он портится за 10–12 часов.
Если чай остался излишек, можно помыть им голову или полить садовые растения.
В справочнике по сортам чая я объяснил, как готовить разные виды чая и чем хорош каждый из них: вот все правила и советы по употреблению чая с пользой для здоровья.
Выпейте чай один раз
Лишь некоторые виды чая, например пуэр или белый, завариваются несколько раз.
Большинство видов заварки необходимо заливать водой 1-2 раза. Этого достаточно, чтобы чайные листья отдали всю свою пользу, вкус и цвет. Нет смысла заваривать чай снова и снова.
А вот подходящая посуда для чая лишней не будет. Здесь есть все для чаепития – от изысканных фарфоровых сервизов до предметов первой необходимости.
Не пейте слишком крепкий чай
Чем крепче чай, тем больше в нем кофеина. Благодаря кофеину чай бодрит, но помните, что слишком крепкий напиток – это большая нагрузка на сердце.
Лучше соблюдать меру: 1 пакетик или ложка заварки к чаю.
Еще мне часто хочется добавить в чай что-нибудь сладкое. Я знаю, как есть сахар без вреда: 6 советов французского биохимика.
Не запивайте лекарство чаем
И еще небольшое напоминание: чай не заменит воду, особенно если вам нужно выпить таблетку. В напитке много танина – он связывает и выводит токсины, что полезно. Но чайный танин также влияет на лекарства, а значит, препятствует их усвоению.
А вот несколько вкусных идей к чаю:
5 простых и вкусных рецептов манника: вкусно и просто
Простые рецепты яблочного штруделя в домашних условиях.
8 самых простых и вкусных рецептов блинов в домашних условиях
Перейти к эмитенту новости
0 Comments