Я постоянно покупаю мед и недавно посетила семейную ярмарку мака. Я попробовал несколько десятков сортов и заодно расспросил пчеловодов, чем каждый из них хорош и как можно быть уверенным, что мед натуральный.
Оказалось, сколько тонкостей в пчеловодстве! Делюсь всем, что упростит выбор полезных сладостей.
Содержание
Что это за мед?
Существуют сотни сортов и видов меда. Давайте пробежимся по самым основным из них.
Цветочный мед или травы
Это самый дешевый сорт меда, который считается полифлорным. По запаху и вкусу невозможно отличить главный медонос, ведь пчелы могут собирать нектар с сотен луговых и степных трав.
Запах трав насыщенный и яркий, а цвет часто янтарный, но может быть и темным.
Свойства зависят от нектара, медоносы которого входят в состав, но в целом все виды трав полезны для иммунитета и работы желудочно-кишечного тракта, помогают снять воспаление и поддерживать нормальный уровень железа.
Гречишный мед
Монофлоральный медоносный сорт, у которого легко определить медонос. Гречка делает продукт очень ароматным, темным и слегка горьковатым на вкус.
Гречишный мед хорош для лечения ран и воспалений, а также для повышения гемоглобина. Входит в меню при диабете.
Акациевый мед
Лучший выбор для тех, кто любит жидкий, прозрачный мед – настоящий акациевый мед не застывает до года!
Сорт редкий и дорогой, высоко ценится за мягкий вкус и полезные свойства. Акациевый мед способствует здоровому функционированию сердца, желудочно-кишечного тракта и почек, поддерживает иммунную систему и помогает заживлению ран.
Другие полезные сорта меда, которые можно купить в магазинах и на пасечных ярмарках: липовый, подсолнечный, донниковый, каштановый.
Мед с прополисом
Сразу после сцеживания любой мед можно смешать с прополисом – пчелиным «клеем». В результате получается продукт с особыми преимуществами: прополисный мед помогает бороться с вирусами, укрепляет кровообращение и нервную систему.
Мед с прополисом всегда непрозрачен, цвет зависит от сорта. Например, молочно-белый получается из акациевого меда, коричневый орех — из гречневого.
Мед с пергой
Перга – это пыльца растений, которую пчелы собирают в пищу. Белковый продукт делает мед еще полезнее.
Мед с пергой выбирают уже не в пищу, а для укрепления здоровья. Пчеловоды даже советуют принимать его как лекарство – по 1-2 чайные ложки перед едой, медленно растворяя.
Перга придает меду коричневый цвет, делая его похожим на вареную сгущенку. В нем заметны темные включения.
Сливочный мед
Чтобы получить сливочный мед, взбейте натуральный мед – продукт становится суфле и не слипается.
Сливочный мед – наслаждение гурмана. В его состав входят почти все ягоды, фрукты и орехи. Здоровая замена сладостям!
Как выбрать мед
Определить на сто процентов, является ли мед натуральным, — задача для лаборатории. Но многое можно понять по запаху, вкусу и внешнему виду. Есть и простые эксперименты, которые покажут качество меда. Все пригодится в медовый месяц!
По свежести
Мед часто густой и засахаренный. Если дата сбора урожая недавняя, скорее всего, в нем содержится много глюкозы. Например, рапсовый мед, богатый глюкозой, кристаллизуется в течение 2 недель после сбора.
Совершенно свежий мед жидкий и прозрачный. Но бывают случаи, когда растопленный мед оказывается засахаренным. Прибыли в таком продукте не остается, и определить ее можно на вкус. Растопленный застоявшийся мед по вкусу напоминает жженый сахар.
По сроку погашения
Незрелый мед всегда жидкий – в нем слишком много влаги. Это происходит, если мед откачан слишком рано: пчелы еще не запечатали соты, и нектар попадает в готовый продукт.
Незрелый мед плохо хранится – через 2–3 месяца он скисает или расслаивается: дно банки темнеет, но верх остается жидким.
Важно отличать незрелый мед от жидкого свежего меда. Для этого вынимаем его ложкой, как бы обматывая. Высококачественный мед течет непрерывным потоком и собирается горкой или спиралью.
Разбавленный или нет
Зубочистка поможет определить, разбавлен ли мед сиропом. Его необходимо опустить в мед и резко поднять. Если мёд настоящий, он вытянется из зубочистки, как длинная нить, затем соберётся в каплю, оторвётся и отступит.
Подробнее о том, как выбирать здоровую еду и напитки:
На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья?
Виды чая: 6 самых популярных видов напитка
Что такое капельный кофе, как его выбрать, как правильно приготовить и 10 лучших брендов кофе
Я постоянно покупаю мед и недавно посетила семейную ярмарку мака. Я попробовал несколько десятков сортов и заодно расспросил пчеловодов, чем каждый из них хорош и как можно быть уверенным, что мед натуральный.
Оказалось, сколько тонкостей в пчеловодстве! Делюсь всем, что упростит выбор полезных сладостей.
Содержание
Что это за мед?
Существуют сотни сортов и видов меда. Давайте пробежимся по самым основным из них.
Цветочный мед или травы
Это самый дешевый сорт меда, который считается полифлорным. По запаху и вкусу невозможно отличить главный медонос, ведь пчелы могут собирать нектар с сотен луговых и степных трав.
Запах трав насыщенный и яркий, а цвет часто янтарный, но может быть и темным.
Свойства зависят от нектара, медоносы которого входят в состав, но в целом все виды трав полезны для иммунитета и работы желудочно-кишечного тракта, помогают снять воспаление и поддерживать нормальный уровень железа.
Гречишный мед
Монофлоральный медоносный сорт, у которого легко определить медонос. Гречка делает продукт очень ароматным, темным и слегка горьковатым на вкус.
Гречишный мед хорош для лечения ран и воспалений, а также для повышения гемоглобина. Входит в меню при диабете.
Акациевый мед
Лучший выбор для тех, кто любит жидкий, прозрачный мед – настоящий акациевый мед не застывает до года!
Сорт редкий и дорогой, высоко ценится за мягкий вкус и полезные свойства. Акациевый мед способствует здоровому функционированию сердца, желудочно-кишечного тракта и почек, поддерживает иммунную систему и помогает заживлению ран.
Другие полезные сорта меда, которые можно купить в магазинах и на пасечных ярмарках: липовый, подсолнечный, донниковый, каштановый.
Мед с прополисом
Сразу после сцеживания любой мед можно смешать с прополисом – пчелиным «клеем». В результате получается продукт с особыми преимуществами: прополисный мед помогает бороться с вирусами, укрепляет кровообращение и нервную систему.
Мед с прополисом всегда непрозрачен, цвет зависит от сорта. Например, молочно-белый получается из акациевого меда, коричневый орех — из гречневого.
Мед с пергой
Перга – это пыльца растений, которую пчелы собирают в пищу. Белковый продукт делает мед еще полезнее.
Мед с пергой выбирают уже не в пищу, а для укрепления здоровья. Пчеловоды даже советуют принимать его как лекарство – по 1-2 чайные ложки перед едой, медленно растворяя.
Перга придает меду коричневый цвет, делая его похожим на вареную сгущенку. В нем заметны темные включения.
Сливочный мед
Чтобы получить сливочный мед, взбейте натуральный мед – продукт становится суфле и не слипается.
Сливочный мед – наслаждение гурмана. В его состав входят почти все ягоды, фрукты и орехи. Здоровая замена сладостям!
Как выбрать мед
Определить на сто процентов, является ли мед натуральным, — задача для лаборатории. Но многое можно понять по запаху, вкусу и внешнему виду. Есть и простые эксперименты, которые покажут качество меда. Все пригодится в медовый месяц!
По свежести
Мед часто густой и засахаренный. Если дата сбора урожая недавняя, скорее всего, в нем содержится много глюкозы. Например, рапсовый мед, богатый глюкозой, кристаллизуется в течение 2 недель после сбора.
Совершенно свежий мед жидкий и прозрачный. Но бывают случаи, когда растопленный мед оказывается засахаренным. Прибыли в таком продукте не остается, и определить ее можно на вкус. Растопленный застоявшийся мед по вкусу напоминает жженый сахар.
По сроку погашения
Незрелый мед всегда жидкий – в нем слишком много влаги. Это происходит, если мед откачан слишком рано: пчелы еще не запечатали соты, и нектар попадает в готовый продукт.
Незрелый мед плохо хранится – через 2–3 месяца он скисает или расслаивается: дно банки темнеет, но верх остается жидким.
Важно отличать незрелый мед от жидкого свежего меда. Для этого вынимаем его ложкой, как бы обматывая. Высококачественный мед течет непрерывным потоком и собирается горкой или спиралью.
Разбавленный или нет
Зубочистка поможет определить, разбавлен ли мед сиропом. Его необходимо опустить в мед и резко поднять. Если мёд настоящий, он вытянется из зубочистки, как длинная нить, затем соберётся в каплю, оторвётся и отступит.
Подробнее о том, как выбирать здоровую еду и напитки:
На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья?
Виды чая: 6 самых популярных видов напитка
Что такое капельный кофе, как его выбрать, как правильно приготовить и 10 лучших брендов кофе
Перейти к эмитенту новости
0 Comments