Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Как выбрать мед: 5 советов, как выбрать правильный


97

Я постоянно покупаю мед и недавно посетила семейную ярмарку мака. Я попробовал несколько десятков сортов и заодно расспросил пчеловодов, чем каждый из них хорош и как можно быть уверенным, что мед натуральный.

Оказалось, сколько тонкостей в пчеловодстве! Делюсь всем, что упростит выбор полезных сладостей.

Содержание

Что это за мед?

Существуют сотни сортов и видов меда. Давайте пробежимся по самым основным из них.

Цветочный мед или травы

Это самый дешевый сорт меда, который считается полифлорным. По запаху и вкусу невозможно отличить главный медонос, ведь пчелы могут собирать нектар с сотен луговых и степных трав.

Запах трав насыщенный и яркий, а цвет часто янтарный, но может быть и темным.

Свойства зависят от нектара, медоносы которого входят в состав, но в целом все виды трав полезны для иммунитета и работы желудочно-кишечного тракта, помогают снять воспаление и поддерживать нормальный уровень железа.

Гречишный мед

Монофлоральный медоносный сорт, у которого легко определить медонос. Гречка делает продукт очень ароматным, темным и слегка горьковатым на вкус.

Гречишный мед хорош для лечения ран и воспалений, а также для повышения гемоглобина. Входит в меню при диабете.

Акациевый мед

Лучший выбор для тех, кто любит жидкий, прозрачный мед – настоящий акациевый мед не застывает до года!

Сорт редкий и дорогой, высоко ценится за мягкий вкус и полезные свойства. Акациевый мед способствует здоровому функционированию сердца, желудочно-кишечного тракта и почек, поддерживает иммунную систему и помогает заживлению ран.

Другие полезные сорта меда, которые можно купить в магазинах и на пасечных ярмарках: липовый, подсолнечный, донниковый, каштановый.

Мед с прополисом

Сразу после сцеживания любой мед можно смешать с прополисом – пчелиным «клеем». В результате получается продукт с особыми преимуществами: прополисный мед помогает бороться с вирусами, укрепляет кровообращение и нервную систему.

Мед с прополисом всегда непрозрачен, цвет зависит от сорта. Например, молочно-белый получается из акациевого меда, коричневый орех — из гречневого.

Мед с пергой

Перга – это пыльца растений, которую пчелы собирают в пищу. Белковый продукт делает мед еще полезнее.

Мед с пергой выбирают уже не в пищу, а для укрепления здоровья. Пчеловоды даже советуют принимать его как лекарство – по 1-2 чайные ложки перед едой, медленно растворяя.

Перга придает меду коричневый цвет, делая его похожим на вареную сгущенку. В нем заметны темные включения.

Сливочный мед

Чтобы получить сливочный мед, взбейте натуральный мед – продукт становится суфле и не слипается.

Сливочный мед – наслаждение гурмана. В его состав входят почти все ягоды, фрукты и орехи. Здоровая замена сладостям!

Как выбрать мед

Определить на сто процентов, является ли мед натуральным, — задача для лаборатории. Но многое можно понять по запаху, вкусу и внешнему виду. Есть и простые эксперименты, которые покажут качество меда. Все пригодится в медовый месяц!

По свежести

Мед часто густой и засахаренный. Если дата сбора урожая недавняя, скорее всего, в нем содержится много глюкозы. Например, рапсовый мед, богатый глюкозой, кристаллизуется в течение 2 недель после сбора.

Совершенно свежий мед жидкий и прозрачный. Но бывают случаи, когда растопленный мед оказывается засахаренным. Прибыли в таком продукте не остается, и определить ее можно на вкус. Растопленный застоявшийся мед по вкусу напоминает жженый сахар.

По сроку погашения

Незрелый мед всегда жидкий – в нем слишком много влаги. Это происходит, если мед откачан слишком рано: пчелы еще не запечатали соты, и нектар попадает в готовый продукт.

Незрелый мед плохо хранится – через 2–3 месяца он скисает или расслаивается: дно банки темнеет, но верх остается жидким.

Важно отличать незрелый мед от жидкого свежего меда. Для этого вынимаем его ложкой, как бы обматывая. Высококачественный мед течет непрерывным потоком и собирается горкой или спиралью.

Разбавленный или нет

Зубочистка поможет определить, разбавлен ли мед сиропом. Его необходимо опустить в мед и резко поднять. Если мёд настоящий, он вытянется из зубочистки, как длинная нить, затем соберётся в каплю, оторвётся и отступит.

Подробнее о том, как выбирать здоровую еду и напитки:

На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья?

Виды чая: 6 самых популярных видов напитка

Что такое капельный кофе, как его выбрать, как правильно приготовить и 10 лучших брендов кофе

Я постоянно покупаю мед и недавно посетила семейную ярмарку мака. Я попробовал несколько десятков сортов и заодно расспросил пчеловодов, чем каждый из них хорош и как можно быть уверенным, что мед натуральный.

Оказалось, сколько тонкостей в пчеловодстве! Делюсь всем, что упростит выбор полезных сладостей.

Содержание

Что это за мед?

Существуют сотни сортов и видов меда. Давайте пробежимся по самым основным из них.

Цветочный мед или травы

Это самый дешевый сорт меда, который считается полифлорным. По запаху и вкусу невозможно отличить главный медонос, ведь пчелы могут собирать нектар с сотен луговых и степных трав.

Запах трав насыщенный и яркий, а цвет часто янтарный, но может быть и темным.

Свойства зависят от нектара, медоносы которого входят в состав, но в целом все виды трав полезны для иммунитета и работы желудочно-кишечного тракта, помогают снять воспаление и поддерживать нормальный уровень железа.

Гречишный мед

Монофлоральный медоносный сорт, у которого легко определить медонос. Гречка делает продукт очень ароматным, темным и слегка горьковатым на вкус.

Гречишный мед хорош для лечения ран и воспалений, а также для повышения гемоглобина. Входит в меню при диабете.

Акациевый мед

Лучший выбор для тех, кто любит жидкий, прозрачный мед – настоящий акациевый мед не застывает до года!

Сорт редкий и дорогой, высоко ценится за мягкий вкус и полезные свойства. Акациевый мед способствует здоровому функционированию сердца, желудочно-кишечного тракта и почек, поддерживает иммунную систему и помогает заживлению ран.

Другие полезные сорта меда, которые можно купить в магазинах и на пасечных ярмарках: липовый, подсолнечный, донниковый, каштановый.

Мед с прополисом

Сразу после сцеживания любой мед можно смешать с прополисом – пчелиным «клеем». В результате получается продукт с особыми преимуществами: прополисный мед помогает бороться с вирусами, укрепляет кровообращение и нервную систему.

Мед с прополисом всегда непрозрачен, цвет зависит от сорта. Например, молочно-белый получается из акациевого меда, коричневый орех — из гречневого.

Мед с пергой

Перга – это пыльца растений, которую пчелы собирают в пищу. Белковый продукт делает мед еще полезнее.

Мед с пергой выбирают уже не в пищу, а для укрепления здоровья. Пчеловоды даже советуют принимать его как лекарство – по 1-2 чайные ложки перед едой, медленно растворяя.

Перга придает меду коричневый цвет, делая его похожим на вареную сгущенку. В нем заметны темные включения.

Сливочный мед

Чтобы получить сливочный мед, взбейте натуральный мед – продукт становится суфле и не слипается.

Сливочный мед – наслаждение гурмана. В его состав входят почти все ягоды, фрукты и орехи. Здоровая замена сладостям!

Как выбрать мед

Определить на сто процентов, является ли мед натуральным, — задача для лаборатории. Но многое можно понять по запаху, вкусу и внешнему виду. Есть и простые эксперименты, которые покажут качество меда. Все пригодится в медовый месяц!

По свежести

Мед часто густой и засахаренный. Если дата сбора урожая недавняя, скорее всего, в нем содержится много глюкозы. Например, рапсовый мед, богатый глюкозой, кристаллизуется в течение 2 недель после сбора.

Совершенно свежий мед жидкий и прозрачный. Но бывают случаи, когда растопленный мед оказывается засахаренным. Прибыли в таком продукте не остается, и определить ее можно на вкус. Растопленный застоявшийся мед по вкусу напоминает жженый сахар.

По сроку погашения

Незрелый мед всегда жидкий – в нем слишком много влаги. Это происходит, если мед откачан слишком рано: пчелы еще не запечатали соты, и нектар попадает в готовый продукт.

Незрелый мед плохо хранится – через 2–3 месяца он скисает или расслаивается: дно банки темнеет, но верх остается жидким.

Важно отличать незрелый мед от жидкого свежего меда. Для этого вынимаем его ложкой, как бы обматывая. Высококачественный мед течет непрерывным потоком и собирается горкой или спиралью.

Разбавленный или нет

Зубочистка поможет определить, разбавлен ли мед сиропом. Его необходимо опустить в мед и резко поднять. Если мёд настоящий, он вытянется из зубочистки, как длинная нить, затем соберётся в каплю, оторвётся и отступит.

Подробнее о том, как выбирать здоровую еду и напитки:

На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья?

Виды чая: 6 самых популярных видов напитка

Что такое капельный кофе, как его выбрать, как правильно приготовить и 10 лучших брендов кофе


Перейти к эмитенту новости

Автор публикации

6
sobaka
Преданней собаки нету существа
Комментарии: 0Публикации: 21900Регистрация: 04-04-2023

Like it? Share with your friends!

97

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля