Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Легендарный тайский том ям: как приготовить острый суп с королевскими креветками – гармония вкусов и экзотических ингредиентов – новости сентября 2024 года


293

Том Ям – это взрыв вкусов и ароматов.

Том Ям: тайский суп из креветок.
Том ям: Тайский суп из креветок / Фото: freepik.com

Тайский том ям, что дословно переводится как «вареный острый салат», — один из самых известных супов в мире. Невозможно точно сказать, когда его изобрели.

Кулинарный портал «Едим Дома» поделился с читателями классическим рецептом Том Яма. Все, что вам нужно:

  • 100 г креветок;
  • 100 г грибов шиитаке;
  • 1 перец чили;
  • 0,5 л креветочного или куриного бульона;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 1 палочка лемонграсса;
  • кусочек галангала;
  • 4 каффирских листа;
  • 1 ложка. паста чили;
  • 1 ложка. рыбный соус;
  • сок половины лайма;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 помидор;
  • несколько зеленых луковиц;
  • синеголовник по вкусу.
  • Ингредиенты пасты чили:
  • 4 ложки. л. растительное масло;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 лук-шалот;
  • 4 перца чили;
  • имбирь по вкусу.

Бульон ставят на огонь, кладут в него корень калгана, палочку лемонграсса и листья кафра, ждут, пока закипит, после чего огонь убавляют до минимума. Через 5 минут удалите все, кроме лемонграсса, и добавьте пасту чили, очищенные креветки и нарезанные грибы.

Через некоторое время добавьте в бульон сок половины лайма и рыбный соус. Сваренный суп разбавляют кокосовым молоком. Это смягчит край. Также добавляют нарезанные помидоры, лук-шалот и зеленый лук. Перед подачей посыпьте измельченным синеголовником.

Паста чили готовится следующим образом: мелко нарезаем чеснок, недолго обжариваем его на масле и перекладываем на тарелку. Затем сделайте то же самое с очищенным от семян и мелко нарезанным перцем чили. Через минуту добавьте в сковороду нарезанный сырой лук, коричневый чеснок и немного тертого имбиря.

Через некоторое время смесь снимают с огня, остужают и помещают в блендер. Если тесто слишком густое, его можно немного разбавить маслом.

Полезно знать: том ям считается визитной карточкой Таиланда. Он сочетает в себе все 4 вкуса и состоит из ряда экзотических продуктов. Соединить их для создания по-настоящему гармоничного блюда – это искусство. Однако тот, кто хоть раз попробовал это лакомство, никогда его не забудет.

Ранее мы писали, как приготовить бабагануш.


Легендарный тайский том ям: как приготовить острый суп с королевскими креветками – гармония вкусов и экзотических ингредиентов – новости сентября 2024 года

Том Ям – это взрыв вкусов и ароматов.

Том Ям: тайский суп из креветок.
Том ям: Тайский суп из креветок / Фото: freepik.com

Тайский том ям, что дословно переводится как «вареный острый салат», — один из самых известных супов в мире. Невозможно точно сказать, когда его изобрели.

Кулинарный портал «Едим Дома» поделился с читателями классическим рецептом Том Яма. Все, что вам нужно:

  • 100 г креветок;
  • 100 г грибов шиитаке;
  • 1 перец чили;
  • 0,5 л креветочного или куриного бульона;
  • 100 мл кокосового молока;
  • 1 палочка лемонграсса;
  • кусочек галангала;
  • 4 каффирских листа;
  • 1 ложка. паста чили;
  • 1 ложка. рыбный соус;
  • сок половины лайма;
  • 1 лук-шалот;
  • 1 помидор;
  • несколько зеленых луковиц;
  • синеголовник по вкусу.
  • Ингредиенты пасты чили:
  • 4 ложки. л. растительное масло;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 лук-шалот;
  • 4 перца чили;
  • имбирь по вкусу.

Бульон ставят на огонь, кладут в него корень калгана, палочку лемонграсса и листья кафра, ждут, пока закипит, после чего огонь убавляют до минимума. Через 5 минут удалите все, кроме лемонграсса, и добавьте пасту чили, очищенные креветки и нарезанные грибы.

Через некоторое время добавьте в бульон сок половины лайма и рыбный соус. Сваренный суп разбавляют кокосовым молоком. Это смягчит край. Также добавляют нарезанные помидоры, лук-шалот и зеленый лук. Перед подачей посыпьте измельченным синеголовником.

Паста чили готовится следующим образом: мелко нарезаем чеснок, недолго обжариваем его на масле и перекладываем на тарелку. Затем сделайте то же самое с очищенным от семян и мелко нарезанным перцем чили. Через минуту добавьте в сковороду нарезанный сырой лук, коричневый чеснок и немного тертого имбиря.

Через некоторое время смесь снимают с огня, остужают и помещают в блендер. Если тесто слишком густое, его можно немного разбавить маслом.

Полезно знать: том ям считается визитной карточкой Таиланда. Он сочетает в себе все 4 вкуса и состоит из ряда экзотических продуктов. Соединить их для создания по-настоящему гармоничного блюда – это искусство. Однако тот, кто хоть раз попробовал это лакомство, никогда его не забудет.

Ранее мы писали, как приготовить бабагануш.




Прямая ссылка на источник

Автор публикации

23
Kotik
Мяу! Просто мяу!
Комментарии: 0Публикации: 71049Регистрация: 10-04-2023

Like it? Share with your friends!

293

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля