Том Ям – это взрыв вкусов и ароматов.
Тайский том ям, что дословно переводится как «вареный острый салат», — один из самых известных супов в мире. Невозможно точно сказать, когда его изобрели.
Кулинарный портал «Едим Дома» поделился с читателями классическим рецептом Том Яма. Все, что вам нужно:
- 100 г креветок;
- 100 г грибов шиитаке;
- 1 перец чили;
- 0,5 л креветочного или куриного бульона;
- 100 мл кокосового молока;
- 1 палочка лемонграсса;
- кусочек галангала;
- 4 каффирских листа;
- 1 ложка. паста чили;
- 1 ложка. рыбный соус;
- сок половины лайма;
- 1 лук-шалот;
- 1 помидор;
- несколько зеленых луковиц;
- синеголовник по вкусу.
- Ингредиенты пасты чили:
- 4 ложки. л. растительное масло;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 лук-шалот;
- 4 перца чили;
- имбирь по вкусу.
Бульон ставят на огонь, кладут в него корень калгана, палочку лемонграсса и листья кафра, ждут, пока закипит, после чего огонь убавляют до минимума. Через 5 минут удалите все, кроме лемонграсса, и добавьте пасту чили, очищенные креветки и нарезанные грибы.
Через некоторое время добавьте в бульон сок половины лайма и рыбный соус. Сваренный суп разбавляют кокосовым молоком. Это смягчит край. Также добавляют нарезанные помидоры, лук-шалот и зеленый лук. Перед подачей посыпьте измельченным синеголовником.
Паста чили готовится следующим образом: мелко нарезаем чеснок, недолго обжариваем его на масле и перекладываем на тарелку. Затем сделайте то же самое с очищенным от семян и мелко нарезанным перцем чили. Через минуту добавьте в сковороду нарезанный сырой лук, коричневый чеснок и немного тертого имбиря.
Через некоторое время смесь снимают с огня, остужают и помещают в блендер. Если тесто слишком густое, его можно немного разбавить маслом.
Полезно знать: том ям считается визитной карточкой Таиланда. Он сочетает в себе все 4 вкуса и состоит из ряда экзотических продуктов. Соединить их для создания по-настоящему гармоничного блюда – это искусство. Однако тот, кто хоть раз попробовал это лакомство, никогда его не забудет.
Ранее мы писали, как приготовить бабагануш.
Легендарный тайский том ям: как приготовить острый суп с королевскими креветками – гармония вкусов и экзотических ингредиентов – новости сентября 2024 года
Том Ям – это взрыв вкусов и ароматов.
Тайский том ям, что дословно переводится как «вареный острый салат», — один из самых известных супов в мире. Невозможно точно сказать, когда его изобрели.
Кулинарный портал «Едим Дома» поделился с читателями классическим рецептом Том Яма. Все, что вам нужно:
- 100 г креветок;
- 100 г грибов шиитаке;
- 1 перец чили;
- 0,5 л креветочного или куриного бульона;
- 100 мл кокосового молока;
- 1 палочка лемонграсса;
- кусочек галангала;
- 4 каффирских листа;
- 1 ложка. паста чили;
- 1 ложка. рыбный соус;
- сок половины лайма;
- 1 лук-шалот;
- 1 помидор;
- несколько зеленых луковиц;
- синеголовник по вкусу.
- Ингредиенты пасты чили:
- 4 ложки. л. растительное масло;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 лук-шалот;
- 4 перца чили;
- имбирь по вкусу.
Бульон ставят на огонь, кладут в него корень калгана, палочку лемонграсса и листья кафра, ждут, пока закипит, после чего огонь убавляют до минимума. Через 5 минут удалите все, кроме лемонграсса, и добавьте пасту чили, очищенные креветки и нарезанные грибы.
Через некоторое время добавьте в бульон сок половины лайма и рыбный соус. Сваренный суп разбавляют кокосовым молоком. Это смягчит край. Также добавляют нарезанные помидоры, лук-шалот и зеленый лук. Перед подачей посыпьте измельченным синеголовником.
Паста чили готовится следующим образом: мелко нарезаем чеснок, недолго обжариваем его на масле и перекладываем на тарелку. Затем сделайте то же самое с очищенным от семян и мелко нарезанным перцем чили. Через минуту добавьте в сковороду нарезанный сырой лук, коричневый чеснок и немного тертого имбиря.
Через некоторое время смесь снимают с огня, остужают и помещают в блендер. Если тесто слишком густое, его можно немного разбавить маслом.
Полезно знать: том ям считается визитной карточкой Таиланда. Он сочетает в себе все 4 вкуса и состоит из ряда экзотических продуктов. Соединить их для создания по-настоящему гармоничного блюда – это искусство. Однако тот, кто хоть раз попробовал это лакомство, никогда его не забудет.
Ранее мы писали, как приготовить бабагануш.
0 Comments