Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Один из самых популярных фруктов в мире может исчезнуть


109

В последние десятилетия болезнь под названием Хуанлунбин (HLB), также известная как болезнь позеленения цитрусовых, опустошила сады в Азии, Америке и ряде стран. Пока производителям удается поддерживать объемы урожая благодаря новым посадкам, однако они опасаются, что всеми любимый апельсиновый сок вскоре может исчезнуть с прилавков навсегда, пишет Science Alert.

Статистика показывает, что в Бразилии производство сократилось более чем на 20%, в Гваделупе – на 60%, а во Флориде (США) – на 90%, пишет Focus. Местные власти были вынуждены ввести строгие карантинные и административные меры, а цена на апельсиновый сок выросла вдвое всего за год. Кроме того, тысячи людей в секторе цитрусовых потеряли работу.

Исследователи отмечают, что заболевание вызывает бактерия рода Candidatus Liberibacter, паразитирующая в сокопроводящих сосудах — флоэме. Деревья, зараженные бактерией, начинают вырабатывать сахар, каллозу, которая накапливается в сосудах и закупоривает их – нечто подобное происходит и при тромбозе. Продукты фотосинтеза, синтезированные в листьях, увы, уже не распределяются по дереву.

Первая фаза заражения протекает длительно и бессимптомно, затем наступает вторая фаза, когда на листьях появляются повреждения в виде желтых пятен. В результате плоды деформируются, становятся более горькими и неравномерно окрашенными – это делает их непригодными для продажи.

На следующей фазе ветви, а затем и ветви отмирают. Затем симптомы распространяются по всему дереву и через несколько лет неизбежно наступает гибель дерева. Ученые обнаружили, что бактерии передаются двумя насекомыми, называемыми листолидами, — крошечными крылатыми насекомыми размером всего до 5 мм. Как и тля, они питаются, вставляя свои длинные тонкие трубки, чтобы высасывать сок. Во время этого процесса бактерии могут переноситься с одного дерева на другое.

Исследования также показали, что псиллиды чрезвычайно эффективны в передаче бактерий: всего одного укуса может быть достаточно, чтобы в конечном итоге убить дерево. В настоящее время из основных районов выращивания цитрусовых в мире только Средиземноморский бассейн и Австралия свободны от этой болезни. Но ученые опасаются, что вскоре ситуация может измениться.

В результате отрасль теряет миллиарды долларов, а любители апельсинового сока и фруктов могут потерять их навсегда. Ученые всего мира работают над поиском лекарства, которое поможет защитить деревья и сельскохозяйственные культуры от болезней листвой. Увы, они так и не смогли найти немедленного решения. В результате некоторые эксперты пришли к выводу, что цитрусовая индустрия Флориды, вероятно, прекратила свое существование.

В целом, за последние два десятилетия в борьбу с этой болезнью во всем мире были вложены миллиарды долларов, но долгосрочного решения найдено не было. Между тем, уровень заражения на фермах среднего размера за последние месяцы вырос на 38%, что позволяет предположить, что бактерии, возможно, выработали устойчивость к пестицидам.

В настоящее время ученые рассматривают несколько способов решения проблемы. Во-первых, они работают над методами предотвращения распространения бактерий, а во-вторых, пытаются вывести новые сорта цитрусовых, устойчивые к этой болезни. Если ученые осуществят свои планы, миллиарды людей во всем мире не останутся лишенными любимого апельсинового сока.


Один из самых популярных фруктов в мире может исчезнуть

В последние десятилетия болезнь под названием Хуанлунбин (HLB), также известная как болезнь позеленения цитрусовых, опустошила сады в Азии, Америке и ряде стран. Пока производителям удается поддерживать объемы урожая благодаря новым посадкам, однако они опасаются, что всеми любимый апельсиновый сок вскоре может исчезнуть с прилавков навсегда, пишет Science Alert.

Статистика показывает, что в Бразилии производство сократилось более чем на 20%, в Гваделупе – на 60%, а во Флориде (США) – на 90%, пишет Focus. Местные власти были вынуждены ввести строгие карантинные и административные меры, а цена на апельсиновый сок выросла вдвое всего за год. Кроме того, тысячи людей в секторе цитрусовых потеряли работу.

Исследователи отмечают, что заболевание вызывает бактерия рода Candidatus Liberibacter, паразитирующая в сокопроводящих сосудах — флоэме. Деревья, зараженные бактерией, начинают вырабатывать сахар, каллозу, которая накапливается в сосудах и закупоривает их – нечто подобное происходит и при тромбозе. Продукты фотосинтеза, синтезированные в листьях, увы, уже не распределяются по дереву.

Первая фаза заражения протекает длительно и бессимптомно, затем наступает вторая фаза, когда на листьях появляются повреждения в виде желтых пятен. В результате плоды деформируются, становятся более горькими и неравномерно окрашенными – это делает их непригодными для продажи.

На следующей фазе ветви, а затем и ветви отмирают. Затем симптомы распространяются по всему дереву и через несколько лет неизбежно наступает гибель дерева. Ученые обнаружили, что бактерии передаются двумя насекомыми, называемыми листолидами, — крошечными крылатыми насекомыми размером всего до 5 мм. Как и тля, они питаются, вставляя свои длинные тонкие трубки, чтобы высасывать сок. Во время этого процесса бактерии могут переноситься с одного дерева на другое.

Исследования также показали, что псиллиды чрезвычайно эффективны в передаче бактерий: всего одного укуса может быть достаточно, чтобы в конечном итоге убить дерево. В настоящее время из основных районов выращивания цитрусовых в мире только Средиземноморский бассейн и Австралия свободны от этой болезни. Но ученые опасаются, что вскоре ситуация может измениться.

В результате отрасль теряет миллиарды долларов, а любители апельсинового сока и фруктов могут потерять их навсегда. Ученые всего мира работают над поиском лекарства, которое поможет защитить деревья и сельскохозяйственные культуры от болезней листвой. Увы, они так и не смогли найти немедленного решения. В результате некоторые эксперты пришли к выводу, что цитрусовая индустрия Флориды, вероятно, прекратила свое существование.

В целом, за последние два десятилетия в борьбу с этой болезнью во всем мире были вложены миллиарды долларов, но долгосрочного решения найдено не было. Между тем, уровень заражения на фермах среднего размера за последние месяцы вырос на 38%, что позволяет предположить, что бактерии, возможно, выработали устойчивость к пестицидам.

В настоящее время ученые рассматривают несколько способов решения проблемы. Во-первых, они работают над методами предотвращения распространения бактерий, а во-вторых, пытаются вывести новые сорта цитрусовых, устойчивые к этой болезни. Если ученые осуществят свои планы, миллиарды людей во всем мире не останутся лишенными любимого апельсинового сока.




Прямая ссылка на источник

Автор публикации

23
Kotik
Мяу! Просто мяу!
Комментарии: 0Публикации: 71045Регистрация: 10-04-2023

Like it? Share with your friends!

109

0 Comments

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля