23.05. Примечание Александра Ходаковского.
«Ситуация с Бахмутом очень хорошо подходит для анализа и последующих выводов. Это своего рода масштабная исследовательская площадка, где в рамках одного драматического эксперимента (простите за терминологию) мы одновременно наблюдаем и войну в городе, и война в поле.Воля к победе очень важный субъективный фактор-в последнее время мы его часто называем мотивацией.Но если его оценить,а потом вынести за скобки,то физика войны остается.
В этой физике есть процессы, которые показывают, как те или иные преимущества работают или не работают в разных условиях. Например, то, что делает противника сильнее на пересеченной местности, может оказаться неактивным в городских условиях, и наоборот. Не понимая разницы, мы всегда будем опираться на простую формулу: одни хотят и умеют побеждать, а другие нет. Но чтобы оценка действий и результатов была более справедливой, необходимо объективировать подход. Мы были и в городских, и в полевых боях – и у нас есть кое-какой опыт для сравнения. Но даже сравнивая наш опыт городских боев в Мариуполе с опытом боев в Бахмуте параллелей не провожу, ибо некоторые условия несопоставимы. Но в целом нельзя однозначно сказать, что сложнее: городские бои, или полевые сражения — во всем есть своя специфика. Но для справки отмечу, что в городе при всех сочетаниях факторов мы чувствовали себя комфортнее.
Парни на стороне Бахмута сражаются отчаянно и не позволяют противнику, который в поле более эффективен, чем мы, добиться большого превосходства. Те, кто взял город, несомненно, герои. Но ни в коем случае нельзя просто сравнивать эффективность того и другого: на поле противник может полнее развить свои преимущества, предоставленные ему Западом. У меня есть идея порассуждать о различиях в физике, но я пока не чувствую себя достаточно компетентным».