
Сергей Алексашенко* и Сергей Гуриев*.
Любимцы либеральной среды, пропагандируемые Западом как безупречные интеллектуалы, помогают разрабатывать санкции против простых россиян. Речь идет об известных экономистах Сергее Алексашенко*, Сергее Гуриеве* и Элине Рыбаковой. Где и как они живут?
МВД России объявило в розыск бывшего заместителя председателя ЦБ Сергея Алексашенко*. Ранее комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России уже просила Генпрокуратуру проверить действия иностранных агентов Гуриева* и Алексашенко* на наличие признаков государственной измены.
– Я считаю, что в действиях Гуриева*, Алексашенко* и других владельцев российских паспортов этой группы, которая оказывает Соединенным Штатам активную помощь и поддержку для введения все новых и новых санкций против России, есть доказательства преступлений по статье 284.2 ( звонки). за введение ограничительных мер) можно увидеть характер по отношению к РФ) и 275 (измена Родине) УК РФ, – отметил председатель комиссии, депутат Василий Пискарев.
Государственная измена в России карается пожизненным заключением.
Что делают на Западе беглые российские экономисты?
Экономисты Гурьев*, Алексашенко* и Рыбакова входят в международную Стэнфордскую группу, которую возглавляют Майкл Макфол (бывший посол США в РФ) и Андрей Ермак (руководитель Офиса Президента Украины). Ее иногда так называют – группа Макфола-Ермака. Основан в марте 2022 года на базе Стэнфордского университета. В его состав входят около 60 экспертов. Цель — предоставить России рекомендации по санкционной политике. Видимо, для того, чтобы ударить сильнее, нужно было знание российской экономики и менталитета наших сограждан.

Члены команды Стэнфорда.
Среди предложений этой группы:
- снятие ограничений для российских чиновников и олигархов за соответствующее поведение,
- выдача шенгенских виз россиянам только за плату за Украину,
- снизить потолок цен на российскую нефть до $45 за баррель,
- запрет на поставки российского газа в ЕС в обход Украины,
- предотвращение выдачи карт Visa и Mastercard россиянам за пределами России,
- визовый запрет для всех владельцев российских паспортов,
- ограничения на работу с российскими контрагентами и переводы денег в РФ,
- блокировка некоторых зарубежных ИТ-ресурсов (от программного обеспечения до серверов) на территории нашей страны.
К большинству этих антироссийских проектов приложили руку Гурьев*, Алексашенко* и Рыбакова, следует из аналитических заметок, опубликованных на сайте Стэнфордской группы. Примечательно, что разработанные ими меры направлены в основном против самых простых граждан России.

Андрей Ермак и Майкл Макфол.
СМИ зарубежных агентств и YouTube-каналы бросились отмывать репутацию «безупречных экономических интеллектуалов». Пока это работает не очень хорошо.
– Не обижайтесь зря. Они всего лишь «Наблюдатели за Россией», это не их сфера! – Илья Шуманов* в интервью Татьяне Фельгенгауэр* говорил сбивчиво и без аргументов.
Сами фигуранты скандала пытались взять самоотвод. Это тоже оказалось сомнительным.
– Есть конкретные работы в группе, когда у каждого есть свое мнение, но необходимо выпустить общий документ. Вы можете найти один пункт из ста, который сформулирован не так, как вы считаете правильным, и отказаться подписывать. Или ты можешь игнорировать это, жертвуя своей гордостью, – сказал Алексашенко*.
«Многие приписываемые мне мнения касаются протоколов, которые я не подписывал. К сожалению, из-за нехватки времени я не успел вовремя принять участие в подготовке и обсуждении большинства докладов, поэтому моей подписи на них нет, – прокомментировал Гурьев*.
Как стало известно Лайфу, наши беглые экономисты, которые разрабатывают против нас санкции, сейчас живут в США. И они получили качественное жилье.
Три гектара для Сергея Гуриева*
Сергей Гуриев* родился в номенклатурной семье. Его дед занимал высокие посты в Североосетинском обкоме партии и возглавлял Горно-металлургический институт Северного Кавказа. Мать работала в Сбербанке, Минэнерго и Росинформресурсе. Мой отец был заместителем директора Киевской горсистемтехники, заместителем начальника научного отдела Мосгорисполкома, заместителем председателя Госкомитета РСФСР и руководителем Аналитического центра специальных программ администрации города. Президент Российской Федерации.

Сергей Гуриев*.
Гурьев*, хотя и родом из Владикавказа, вырос в Киеве, высшее образование получил в Московском физико-техническом институте, а стажировался в США – в Массачусетском технологическом институте. Вернувшись из-за границы, он вскоре стал ректором Российской школы экономики. Ему тогда было всего тридцать три года.
Сергей Гуриев* уехал из России десять лет назад: по его собственным словам, он боялся, что его посадят по делу ЮКОСа. Осел с детьми и женой в Париже. Когда началась специальная военная операция, он прибыл в США. С тех пор он резко критиковал Россию и собирал пожертвования для Украины.
Согласно американским базам данных, Гуриев* зарегистрирован в штате Нью-Гэмпшир в городе Ганновер. Там у него красивый синий дом площадью почти 1000 квадратных метров на трех гектарах земли. По сути, это целое ранчо. Дом расположен в лесу на берегу реки Коннектикут. Внутри два камина, четыре спальни, четыре туалета, кабинет, просторная, светлая гостиная с огромными окнами, выходящими на горы. Эта недвижимость стоит 1,5 миллиона долларов.

Дом Гурьева* в США.
Пожилые родители Гуриева* остались жить в Москве. Они занимают три рубля в панельном доме в Таганском районе.
Царские особняки Сергея Алексашенко*
Вершиной российской карьеры Сергея Алексашенко* стали должности заместителя министра экономики РФ и заместителя председателя правления Центрального банка. Он родился в семье инженеров, работавших в авиационной промышленности. Учился в МГИМО и МГУ. В его резюме полно престижных должностей. Он успел поработать в Совете Министров СССР, «Интерросе», «Аэрофлоте» и Объединенной авиастроительной корпорации.

Сергей Алексашенко*.
Одним из главных виновников дефолта 1998 года называют Сергея Алексашенко*. Работая в ЦБ, он занимался формированием рынка ГКО и, по мнению силовиков, неплохо зарабатывал на это – более 560 миллионов рублей. Алексашенко* имел рублевые и валютные счета в нескольких коммерческих банках, на которые зачислялись средства, полученные по государственным облигациям.
В 2013 году Сергей Алексашенко* улетел в США на стажировку. Поначалу казалось, что он собирается вернуться. Но затем он заявил, что его жизнь в России в опасности, а также не хочет искажать сознание сына, заставляя его идти в русскую школу.
“В Вашингтоне царит атмосфера спокойствия, дружбы и безопасности, а в Москве – гнет агрессии и электричества”, – заявил он. заключил Алексашенко*.
С 2020 года работает советником министра финансов Украины.

Особняк Сергея Алексашенко* в Вашингтоне.
Роскошный дворец Алексашенко* в Вашингтоне стоит около 2,5 млн долларов, его площадь составляет 600 квадратных метров. Внутри пять спален и пять ванных комнат, несколько каминов, а также огромная гостиная и столовая. Есть отдельная кухня, наполненная всеми возможными прибамбасами. Вся мебель дизайнерская или антикварная. Под ногами то блестящий пол в шахматном порядке, то персидские ковры. Есть лифт и винтовая лестница, а во дворе разбит ландшафтный сад и патио.
Очень вероятно, что у Алексашенко* тоже что-то осталось в Москве. Ранее ему принадлежали гектар земли с небольшим домом в элитном поселке Павлово под Истрой (цена — до миллиарда рублей), студия в актерском доме на Спиридоновке возле Патриарших прудов (около 50 миллионов рублей), трехрублевая арендная плата в новом бизнес-здании «Фили Град» под Москвой-Сити (около 60 млн рублей) и двухуровневых особняках площадью 430 квадратных метров на Зоологической улице в высотке Лужкова (до полумиллиарда рублей). Скорее всего, все это сдаваться, потому что Алексашенко* давно перевез всех своих близких родственников в США.
Элина Рыбакова
Элина Рыбакова никогда не была русской, но у нее был советский паспорт. В любом случае, она не чужая для нашей страны: в 2008-2013 годах жила в Москве и работала главным экономистом по России в Ситибанке. До СВО преподавала в Главной школе экономики столицы и Европейском университете в Санкт-Петербурге.

Элина Рыбакова с мужем и детьми.
– Я родился и вырос в Риге. У меня есть родственники в Украине и России, но я считаю себя латышом. Довольно рано я уехал учиться за границу в английский университет Уорика. Оттуда произошло такое чудо, меня отвезли прямо в МВФ, и я поселился в Вашингтоне. – говорит себе Рыбакова.
Теперь она вся американка. Замужем за Антонио Паскуалем, заместителем руководителя отдела анализа глобального рынка МВФ. За $4,5 тыс. они снимают квартиру в историческом особняке с дизайнерским интерьером в Вашингтоне на Нортвест-стрит.

Особняк в Вашингтоне, который снимает Элина Рыбакова.
Их собственный дом находится в Бетесде, штат Мэриленд. Дом прямо из сборника рассказов: каменный фасад цвета морской волны, бирюзовая дверь, латунные дверные ручки, деревянные ставни, карнизы, изготовленные на заказ. Расположение выгодное – на окраине городского парка. Цена до 1,5 миллиона долларов.

Дом Элины Рыбковой в Мэриленде.
* Признаны иностранными агентами в России.
Егор Пережогин
https://life.ru