Каждая страна имеет право защищать себя и покупать оружие, которое она считает необходимым для защиты своей территории. Об этом сказал Арменпресс специальный представитель ЕС по кризису на Южном Кавказе и в Грузии Тойво Клаар, отвечая на вопрос о постоянно растущих объемах закупок оружия из Азербайджана.
«Это мой простой ответ. Большинство стран мира закупают оружие за рубежом для защиты своей территории. Так что в этом смысле ничего особенного или неправильного в этом нет”, – продолжил европейский чиновник.
Отвечая на вопрос о том, что МИД Азербайджана раскритиковал заседание Совета министров иностранных дел ЕС, Жозеп Борель сделал заявление в ходе пресс-конференции. В Азербайджане заявили, что «поставляя оружие, ЕС способствует политике милитаризации Армении, которая подрывает мир и стабильность в регионе». Азербайджан также заявил, что ЕС получит адекватный ответ, фактически угрожая не только Армении, но и Евросоюзу.Клаар заявила: “Мы приветствуем заинтересованность правительства Армении в расширении отношений с Евросоюзом. Что касается поддержки Армении в рамках Европейского фонда мира, то, с нашей точки зрения, речь идет о возможной поддержке в некоторых сферах, где Армения считает себя уязвимой, например, в качестве одной из них упоминается кибербезопасность. И опять же, если это произойдет, поскольку это все еще находится на стадии планирования, мы не рассматриваем это как шаг против кого-либо. Скорее, это делается с целью укрепления суверенитета Армении, что, я считаю, выгодно всем, не только Армении, но и соседям Армении, и широкому международному сообществу. Мы хотим иметь сильную, самостоятельную Армению, которая будет хорошим партнером для Европейского Союза и таким же хорошим партнером для своих соседей, включая Азербайджан».