Идея вовлечения всего человеческого потенциала Земли в освоение космоса, конечно, хороша, но практически неосуществима: боюсь, что элиты не смогут договориться о скоординированных действиях!
- Ну, тогда русские снова всем помогут! Как всегда…
Для первоначального освоения космоса достаточно одной страны!
Нам потребуется всего лишь вывести на низкую околоземную орбиту около 10 тысяч тонн груза. С этим прекрасно справятся надежные и проверенные «Протоны», а также новые ракеты-носители типа «Ангара».

Запуск ракеты-носителя «Протон-М».
Да, придется сделать немало ходов и увеличить количество запусков до 100 в год, но основа есть, и не надо изобретать что-то новое! Даже станция Росс могла бы стать тем, чем должна была быть вначале – стройплощадкой космического корабля для подготовки переброски космического поселения на ближайший астероид!

Будущая орбитальная космическая станция «РОСС»
Без лишней суеты на околоземную орбиту выводятся 3-5 ядерных реакторов, перерабатывающие заводы и жилые модули. Начинается охота за астероидом группы Атона или Аполлона, который на момент начала экспедиции окажется в наиболее выгодном положении. Орбита астероида Атон почти полностью находится внутри орбиты Земли. Диаметр астероида составляет около 1,1 км, а его масса — 760 миллионов тонн (такой вариант будет работать впервые).

Схема орбит околоземных астероидов.
Если Атон не подходит, то в группе астероидов под общим названием «АТОНЫ» имеется более 700 тяжелых космических «камешков».
На охоту уйдет около 6 месяцев, 1 месяц на размещение горно-обогатительного оборудования, а затем жилой поселок. В качестве источников энергии будут использоваться два атомных буксира. Один ядерный буксир стыкуется с небольшим куском астероида и плавно начинает разгонять его до орбиты Земли, а на обратном пути доставляет на астероид контейнер с грузом, отправленным с орбиты Земли.

Ядерный космический буксир поднимает на орбиту Земли кусок астероида.
Второй ядерный буксир, находящийся в это время на орбите Земли, разгоняет контейнер с грузом для поселения на астероиде, затем захватывает этот кусок астероида, доставленный первым буксиром, и доставляет его в поселение на орбите. земли.
- Транспортер доставки грузов стартовал!
Лучшие российские специалисты программируют 3D-принтеры, которые из добытых материалов астероида изготавливают новые детали для космических буксиров, горнодобывающего оборудования, обитаемые модули и новые 3D-принтеры.
Начинается этап экспоненциального развития двух космических деревень, ведущий к увеличению производственных мощностей, производительности и количества оборудования при минимальных поставках с Земли.
Почему Россия?

Идти!
-
Ни одна другая страна не имеет такого отставания в области ядерных космических кораблей.
- Ни одна страна не способна создать необходимую технику на первом – самом сложном – этапе: во-первых, простую и надежную, как автомат Калашникова, и во-вторых, ремонтопригодную, как автомобиль «Урал».
- Ни одна страна не сможет обеспечить космические поселения необходимым количеством Кулибиных, Ломоносовых и Пироговых, которые готовы рисковать своим здоровьем и жизнью, жить поначалу в крайне стесненных условиях, чинить все, что движется, улучшать идеал и создавать комфортные условия. жить в условиях глубокого вакуума, а также заниматься космическим сельским хозяйством и добычей полезных ископаемых…
Как-то друзья приехали с Крайнего Севера. У меня с ними был следующий диалог:
– Что ты делаешь летом?
– Итак, у нас есть огород: смородина, клубника, помидоры и другая зелень!
– Какие к черту помидоры! У вас вечная мерзлота!
– Ну и что!? Все очень просто: убираем первые 2 метра почвы, делаем дренаж, затем добавляем гравий, затем песок, опилки, торф, компост, мох и т. д.!
Честно говоря, я так удивилась, что не написала всего подробно…
Такие люди нам очень помогут в космосе!!
Знаете ли вы, что богатая московская публика в 19 веке получала бананы и ананасы?
доставили не быстрые косилки типа Катти Сарк, а простые подмосковные мужики!?
Они придумали идеальные теплицы, почти полностью закопанные (для лучшей теплоизоляции) в землю на южном склоне холма, обогреваемые хитрыми печами с дымоходами, проложенными прямо через грядки.

Теплицы 19 века с печным отоплением.
Для потомков этих людей выращивание 4 урожаев в год на земной орбите – не такая уж и сложная задача.
После того, как все технологии добычи, производства и существования будут отлажены, можно привлечь к проекту другие страны, предоставив им за адекватное вознаграждение с их стороны беспрецедентные преимущества (перед соседями) в науке и расселении во всем мире. Солнечная система. Это позволит нам резко ускорить разработку проекта и перейти к совершенно другим объемам, скоростям и массам.
Необходимо, конечно, юридически закрепить наш приоритет в развитии космического производства на астероидах серией международных договоров.
Мне кажется, что отказ от подписания и ратификации таких договоров был бы недальновидным поступком для других стран, пока на орбите вблизи Земли находятся достаточно крупные астероиды…

Астероид Апофис, который уже находился в опасной близости от Земли, снова приблизится к нам в 2068 году, но, по новым расчетам НАСА, без последствий. По крайней мере, на этот раз.
Думайте, спорьте, изобретайте!
Кочетов Алексей
https://dzen.ru