Срезаем ножницами верхушки, промываем. Руки предохраняем перчатками или пищевыми пакетами. Будем готовить молочный суп с ячневой крупой и салат.
1. Варим основу супа из воды, картофеля, лука и ячневой крупы. Крупы берем немного, примерно одну рюмку на 2 л. жидкости. Воды – ровно половину от будущего объема супа. Потом дольем молока. По готовности крупы доливаем молоко в соотношении 1 часть воды на 1 часть молока. Солим. Суп закипел – кладем промытую и нарезанную крапиву. Чем больше, тем вкуснее, но не больше объема картошки. Снова закипело – можно выключать. Добавляем сливочное масло. Или кладем его порционно в тарелку.
2. Для салата бланшируем крапиву. То есть, кидаем её в кипящую воду и сразу же достаем шумовкой. Параллельно варим два-три яйца вкрутую. Охлаждаем оба продукта. Яйца крошим кубиком, крапиву режем немелко, все соединяем, солим, заправляем подсолнечным маслом. Хорошо добавить зеленый или репчатый лук.
P.S. На фото – бланшированная крапива для салата.
5 Comments
Comments are closed.