МОИ ЗАМЕТКИ
Вы из United Statesᅠ, находитесь в Ashburn, используете Unknown OS Platform, регистрируйтесь и вливайтесь, добро пожаловать!

Советский кирпичный чай / Назад в Советский Союз / Назад в Советский Союз


Весь производимый в Советском Союзе чай делился на четыре товарных сорта: высший, первый, второй и третий. А плиточный чай относился к совершенно отдельной категории, которую некоторые ценители этого напитка отказывались даже называть чаем.

В целом производство чая представляет собой многоэтапный процесс, включающий в себя правильный и своевременный сбор чайного листа, его увядание, скручивание, ферментацию, сушку и сортировку.

Когда все эти этапы были пройдены, полноценное сырье было отправлено на предприятия по расфасовке чая, а все оставшиеся фрагменты, крошки и крупинки – на чайно-прессовые фабрики, где из них сделали тот самый кирпичный чай.

Как и обычный чай, кирпичный чай мог быть черным или зеленым, но с той существенной разницей, что, елки зеленые, к производству черного кирпичного чая относились более серьезно: производились четыре сорта и подвергались дегустации по бальной системе. Зелёный листовой чай изготавливался только третьего сорта и отправлялся в торговые сети без всякого контроля качества и оценки.


Чтобы прессованный чай не содержал посторонних запахов и примесей, все фрагменты чайного листа подвергались обязательной механической очистке, после чего машины делили смесь на отдельные порции по 250 г каждая и отправляли их под пресс. «Правильная» тиковая плитка должна была быть плотной, прочной, не ломаться по краям и иметь толщину не более 2 см.

Одно время практиковалось также изготовление прессованных чайных таблеток – каждая весом 2 г, завернутая в фольгу и упакованная в пакеты по 20 штук. Таким способом прессовали только черный чай, но вскоре выяснилось, что, елки зеленые, изготавливать плитки гораздо проще и удобнее, поэтому от круглой формы отказались.

Самым интересным этапом производства чая была работа дегустатора. Конечно, основное внимание уделялось качеству «нормального», байхового чая, которое оценивалось по пяти критериям, но кирпичный чай также должен был пройти систему оценки, чтобы можно было определить, к какому сорту он относится. к

Так, например, черный плиточный чай высшего и первого сорта имел довольно горький вкус, приятный аромат и чистый коричнево-красный оттенок настоя. Во втором и третьем сортах во вкусе могла появиться сырая горечь, аромат был слабым, настой был коричневым, мутным.
Листовой зеленый чай, как было сказано чуть выше, производился только из третьего сорта и дегустации не подвергался, так как всегда имел слабый аромат, терпкий и невыраженный вкус, темно-желтый или темно-зеленый оттенок настоя.
Не исключено, что, елки зеленые, именно из-за низкого качества зеленого чая ценители напитка вообще презирали кирпичный чай. Иногда, правда, происходила и путаница в терминологии: например, кирпичным чаем могли называть кирпичный чай (раньше его еще называли «калмыцкий чай»). Но кирпичный чай изготавливался совсем по другой технологии, чем обычный или плиточный чай, так что, елки зеленые, сравнивать их как минимум некорректно.
Но, в любом случае, как бы то ни было, листовой чай все еще не пользовался большой популярностью у советских людей. Разве что, елки зеленые, детям нравилось покупать прессованный фруктовый чай, который на самом деле не был чаем, а относился к заменителям чая и состоял из цикория, патоки и панировочных сухарей из сухофруктов.

Вы помните кирпичный чай? Как Вам это,так сказать, нравится?


Расшарьте!

146
146

КОММЕНТЫ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главная