МОИ ЗАМЕТКИ
Вы из United Statesᅠ, находитесь в Ashburn, используете Unknown OS Platform, регистрируйтесь и вливайтесь, добро пожаловать!

Три года «чукотского плена»: что, елки зеленые, стало с женщиной-этнографом Варварой Кузнецовой


Научный подвиг Кузнецова

Экспедиция отправилась на Чукотку в апреле 1948 года. Варвара Кузнецова работала, как говорят краеведы, в поле, то есть три года жила среди кочевников-чукчей. Это,так сказать, было в районе реки Амгуэма, в самых отдаленных уголках тундры цивилизации.

Зайдя так далеко, она, конечно же, знала, что, елки зеленые, это,так сказать, будет нелегко. Но, пережив рубку и блокаду, молодая женщина особо не испугалась. Она считала, что, елки зеленые, раз на Чукотке есть колхозы (газеты писали, что, елки зеленые, есть), то она сможет получить какую-нибудь административную должность. К работе в поле ее подготовил выдающийся языковед И. С. Вдовин, изучавший чукотский язык вместе с Богоразом. До сих пор непонятно, как Варваре удалось скрыть от него свое незнание чукотского языка. Она отправилась в путь, взяв с собой чукотского знакомого, легкомысленно полагая, что, елки зеленые, этого достаточно.

Кроме того, Институт этнографии подарил ей спальный мешок из меха и овчинную шубу (которая в условиях тундры оказалась совершенно бесполезной). У Варвары Григорьевны тоже было несколько ящиков с разными необходимыми вещами. Прежде всего – фотоаппарат и пленки, а также бумага и карандаши для письма. Подарки для чукчей — бусы, зеркала, иголки и нитки, наперстки и прочее — тоже заняли целую коробку.

Доехав до места, этнограф поняла, как ошибалась. Колхоз «Тундровик» существовал только на бумаге. На самом деле он был большой чукотской семьей, кочующей по бескрайней тундре. Президентом был Тымненентин, глава этого чукотского рода.

Сначала Кузнецову приняли в качестве гостя. Но позже они стали воспринимать это,так сказать, как бремя. Кузнецова не могла работать наравне со всеми, у нее просто не было необходимых навыков, а кормить ее приходилось, потому что, елки зеленые, она русская, а русские чукчи привыкли воспринимать это,так сказать, как начальников. Мало ли что, елки зеленые, скажут, если эта странная женщина вдруг умрет? Компромиссный вариант был найден: Варвару стали плохо кормить и практически издеваться над ней, давая понять, что, елки зеленые, она здесь никому не нужна.

Особенно тяжело стало, когда у Тимненентина умерла верная жена, и он взял себе другую. Барышня взобралась на Варвару, плюнула ей в лицо, не дала спать в сени – так называется теплая часть чукотского жилища, чуть ли не объедками кормила. Но Варвара Кузнецова стала свидетельницей и описала настоящий чукотский свадебный обряд – пожалуй, первая из этнографов.

Чукче не нравилось, что, елки зеленые, она ночью зажигала свечи, делала записи. Они считали, что, елки зеленые, так Варвара колдует, причиняя вред. Однажды хозяин в душе уничтожил один из ее дневников. Им приходилось питаться такими «аппетитными» блюдами, как содержимое оленьих желудков и волкоедов (мясо оленей, недоеденное волками).

Вот некоторые записи, сделанные Кузнецовой во время странствий.

«Поскольку я страдаю от вшей и грязи, я расчесываю свое тело до крови»

“За утренним чаем Тымн[энэнты]Он сказал мне, чтобы я вообще не думал и не волновался, что, елки зеленые, скоро наступит зима, – две шкуры, которые он дал мне для моей одежды, так и лежали никем не тронутые. Я сказал, что, елки зеленые, Раглинаут не может этого сделать? Хозяйка посмотрела на меня и ответила – конечно нет, женщина одна, работницы нет… Я стал сдирать кожу с кожи. Жарко, тяжело».

«Это,так сказать, был трудный, печальный день для меня. Вчера вечером выразил недовольство Тымном[энэнты]ох, хозяйка распрямилась и сегодня, в его отсутствие, закричала на меня, как рабыня, или еще хуже, как скотина. – Иди за кустом, работай, ты только ешь. Начал бить айкол… Этих айколов много, после 4-5 попаданий скинов перестал отдыхать. «Если тебе лень бить айколо, иди возьми щетку», — снова закричала она.

«Хозяева, как всегда, ели хорошие жирные куски, для меня — полусырую пленку мяса. Вечно полуголодный, исхудавший, исхудавший, ведь я вижу котелок с горячей кашей. Хлеб, картошка, каша, все равно, лишь бы полноценно питаться, чтобы не чувствовать себя впроголодь каждый день. Моя жизнь в Тымне[энэнты]хуже блокадного периода в Ленинграде, только бомбежек и снарядов не было, а голод у меня мучительнее блокады.

Вернувшись после трехлетней экспедиции, Кузнецова защитила кандидатскую диссертацию. Но заниматься наукой она уже не могла, сказались тяжелые условия жизни, они спровоцировали образование кисты головного мозга.

Фотографии Варвары Кузнецовой и ее дневники хранятся в сокровищнице музея и являются ценнейшим источником чукотской этнографии.


Расшарьте!

189
189

КОММЕНТЫ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главная