Правильное питание – ваш щит от рака толстой кишки.
По данным ВОЗ, колоректальный рак является третьим по распространенности раком в мире. На этот тип приходится до 10% всех случаев рака. Во многих случаях заболевание развивается у людей старше 50 лет. Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Сергей Морозов в разговоре с «АиФ» рассказал о продуктах, снижающих риск развития патологии.
Продукты, содержащие большое количество клетчатки, считаются защитными от рака толстой кишки. Сырая пищевая клетчатка в значительных количествах присутствует в отрубном хлебе, овощах, фруктах, травах и крупах. Организм должен получать не менее 20 г клетчатки каждый день.
В профилактических целях врач советует употреблять нежирные молочные продукты и БАДы, содержащие кальций. Также рекомендуется включать в рацион рыбу и моллюсков. В то же время следует есть меньше красного мяса и свести к минимуму употребление алкогольных напитков.
Помимо здорового питания врач советует больше заниматься спортом и проходить периодические профилактические осмотры. Если цель – сбросить лишний вес, то следует задуматься над выбором диеты. Не каждый метод помогает добиться желаемого результата. Некоторые методы могут даже увеличить риск развития рака. Например, Морозов не рекомендует следовать советам приверженцев интервального голодания.
Полезно знать: на ранних стадиях рак толстой кишки диагностируется редко из-за отсутствия явных симптомов. На этих стадиях заболевание легче лечить. Поэтому важен регулярный скрининг.
Данный материал предназначен исключительно для информационных целей и не является рекомендацией к использованию. Требуется специальная консультация.
Ранее эксперт рассказал о пользе и вреде употребления кабачков.
Волокнистая пища и правильное питание помогут: как снизить риск колоректального рака – советы экспертов по профилактике рака кишечника – новости за сентябрь 2024 года
Правильное питание – ваш щит от рака толстой кишки.
По данным ВОЗ, колоректальный рак является третьим по распространенности раком в мире. На этот тип приходится до 10% всех случаев рака. Во многих случаях заболевание развивается у людей старше 50 лет. Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Сергей Морозов в разговоре с «АиФ» рассказал о продуктах, снижающих риск развития патологии.
Продукты, содержащие большое количество клетчатки, считаются защитными от рака толстой кишки. Сырая пищевая клетчатка в значительных количествах присутствует в отрубном хлебе, овощах, фруктах, травах и крупах. Организм должен получать не менее 20 г клетчатки каждый день.
В профилактических целях врач советует употреблять нежирные молочные продукты и БАДы, содержащие кальций. Также рекомендуется включать в рацион рыбу и моллюсков. В то же время следует есть меньше красного мяса и свести к минимуму употребление алкогольных напитков.
Помимо здорового питания врач советует больше заниматься спортом и проходить периодические профилактические осмотры. Если цель – сбросить лишний вес, то следует задуматься над выбором диеты. Не каждый метод помогает добиться желаемого результата. Некоторые методы могут даже увеличить риск развития рака. Например, Морозов не рекомендует следовать советам приверженцев интервального голодания.
Полезно знать: на ранних стадиях рак толстой кишки диагностируется редко из-за отсутствия явных симптомов. На этих стадиях заболевание легче лечить. Поэтому важен регулярный скрининг.
Данный материал предназначен исключительно для информационных целей и не является рекомендацией к использованию. Требуется специальная консультация.
Ранее эксперт рассказал о пользе и вреде употребления кабачков.
0 Comments