Рецепт: на 3 литровую банку 1,5 стакана овса (стакан гранёный исторический 200 мл, чтоб не было разновеса), вода теплая, не кипяченая!!! До 30*с! Не выше!!! В банку высыпали овес, 100 гр сахарного песка, на банку гидрозатвор либо перчатку резиновую, 3 дня в теплом тёмном месте. Потом слить ВСЁ что получилось в утиль, зёрна всё вернуть в банку и залить водой снова, тёплой и не кипячёной, до 30*с не выше!!! Опять под гидрозатвор или перчатку на три дня в тёплое тёмное место, (главный показатель это вкус, когда становится еле сладкой, значит пора делать следующий шаг!), берём 2 бутылки от газировки (обязательно от сильногазированного напитка), по 1,5 литра, 20 гр сахарного песка на каждую 1,5-шку, сливаем с банки квасок, бутылки в тёплое тёмное место на сутки, плотно закрыть крышку и размешать сахар! Потом в холодильник и на утро можно пить. А в банку снова 100 гр сахарного песка и воды тёплой до 30*с! И по новой, с каждых 300 гр овса, можно сделать 12 литров готового кваса, потом меняем зерно. Первый заброд ВСЕГДА сливаем в утиль! С 5 кг овса и 10 кг сахара получается 200 литров кваса, в бутылки на карбонизацию ставим, как писал, лучшего кваса вы не пробовали! Если сделаете всё правильно. Главное овёс должен быть “живой”, не шлифованный и т. п.
Отличный крепкий 4-5% квас без дрожжей, всё натурально. Соблюдайте пропорции, можно делать в больших бочках, на 30 литров и выше, схема та же.
10 Comments
Comments are closed.